Писатель-фронтовик Карп Григорьевич Черный (1902-1985)

 #БессмертныйПолкПисателей

Ставропольские писатели-фронтовики: они призывались в Красную Армию из разных регионов нашей страны, прошли горнило войны, внесли свой вклад в великую Победу. Писать начинали также по-разному, кто-то еще до войны, кто-то – во время, а кто-то – уже в послевоенную пору, вложив в свое творчество боль и горечь утрат того времени.

 Карп Григорьевич Черный родился в станице Новоджерелиевской Краснодарского края. В молодые годы он, воодушевленный идеями освобожденного труда и счастья для всех, стал членом комсомольской ячейки и входил в состав одного из первых отрядов ЧОНа, занимавшихся изъятием спрятанного кулаками зерна. Однако эта деятельность вызывала у него противоречивые чувства: он не мог радоваться несчастью других, пусть и чужих, людей, не мог торжествовать, когда видел страх и ненависть. Об этих своих «неидеологических» переживаниях он напишет позже в романе «Мать – Доброе Сердце».

К. Г. Черный окончил Краснодарский педагогический институт. Дар учителя, педагога гармонично соединился в этом человеке с даром писателя и ученого. С 1933 года и до конца своей жизни, с перерывом лишь на военные годы, которые он провел на фронте, К. Г. Черный проработал в Ставропольском педагогическом институте.

Карп Григорьевич  ушел воевать в самом начале войны, дошел с Красной Армией до Праги и был демобилизован в конце 1945 года. На материале военных впечатлений написан целый ряд рассказов, вошедших в книгу «Звенья» (1972 г.). Это рассказы не о подвигах и не о стратегии войны. В них – сюжеты о солдатских буднях, о простых людях, сохранивших в суровой и страшной обстановке человеческую душу, удивительные, не военные отношения друг с другом, свои мечты и надежды. С войны Карп Григорьевич вернулся с двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени и с медалью «За победу над Германией».

После демобилизации он снова вернулся к любимому делу, защитил кандидатскую диссертацию, и постоянно вместе с педагогической и научной деятельностью писал книги. В книгах Черного показана жизнь кубанского села, становление молодого интеллигента, жизнь учителя, педагога, ученого. На глазах этого человека шла наша непростая история, и герои его книг проходили свой путь вместе с нею. В их мечтах и поступках содержатся такие идеалы и чувства, которые позволяют им в любых обстоятельствах оставаться людьми. Их отличает доброта и взаимопонимание, глубокое уважение к традициям, к земле и ее плодам, выращиваемым тяжелым трудом.

«…Я стоял на Малаховом кургане и видел брата таким, каким он остался в моей памяти, слышал его дыхание, теплое, сильное, такое, каким оно было тогда, когда он прятал меня, прикрыв рукой от гнева отца в сарае. «Мы лежим здесь, мертвые, истлевшие, но наша верность Родине никогда не должна быть забыта». Вечный огонь, вечное дыхание, вечная память! Живые давно бы умерли от печали, если бы не было в биографии каждого павшего солдата мужества, которым держится жизнь.»

Черный, К.  Там вдали, за рекой…: повесть / К. Черный. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1970. – 120 с.