Памяти мастера: Игорю Пидоренко 17 июня  исполнилось бы 70 лет.

Ставропольский писатель фантаст Игорь Викторович Пидоренко родился в 1953 году в г. Ставрополе. Вместе с семьей жил в Прибалтике и в ГДР. В 1968 году вернулся в Ставрополь, где окончил среднюю школу. Отслужил в армии, далее была учеба в  Пятигорском педагогическом институте иностранных языков.

Работал инженером-патентоведом в конструкторском бюро и на заводе автоприцепов в Ставрополе.  В это время написал первый серьезный рассказ «Все вещи мира», который напечатала краевая газета «Молодой ленинец», затем альманах «Ставрополье» и сборник «Научная фантастика»  (с легкой руки А. Н. Стругацкого). Этот рассказ занял 1-е место в краевом конкурсе.

В 1982-1984 годах работал переводчиком в Народной Республике Ангола. Рассказы и повести писал в землянке в ученических тетрадях. Вернувшись, некоторое время работал в Ставропольском книжном издательстве и в издательстве «Кавказский край». В 1994 году принят в Союз писателей.

Рассказы и повести Пидоренко можно отнести к фантастике социальной, где главное, современная реальность, временами доведенная до гротеска (рассказы «Две недели зимних четвергов», «Город без писателей»). И необычные ситуации, фантастические изображения – лишь проявитель для фотографии человеческой личности. В экстремальных ситуациях ярко высвечивается то, что можно  скрыть, замаскировать в повседневной суете.

Впрочем, среди рассказов И. Пидоренко  есть не только грустные, но и веселые. Например, «Пять ведер речной воды», где зеленый слонопотам-инопланетянин Кракс ворует в земной речке воду и организует бизнес дефицитным Н2О на своей планете Терлеге; или рассказ «Мухобой-2» о начальнике «Вторцветмета», который получил от незнакомца миниатюрный истребитель и машину «Уменьшитель» и занялся охотой на мух. Это было давно, в эпоху дефицита «липучек». Впрочем, рассказ не о мухах и не о начальниках, а о человеке, ищущем свое место в этом мире.

Все знают один из фильмов А. Тарковского  «Сталкер». Есть свой «Сталкер» и в творчестве И. Пидоренко – повесть «Про зайцев». Веселое название, серьезные размышления о Добре и Зле. Такая вот, скажем, философская дилемма: стоит ли спасать волчат, если не исключено, что завтра они вырастут и превратятся во взрослых хищников, охотящихся на людей? Люди считают, что стоит. Наверно, поэтому они и люди, а не звери, пусть даже разумные.

Писал и издавался Игорь Викторович много. В Москве и Ставрополе вышло полтора десятка коллективных сборников. Появились на свет также три авторских книжки: «Мухобой», «Две недели зимних четвергов», «Все вещи мира». В последние годы произведения писателя выходили под псевдонимом Игорь Берег, придуманным в свое время по требованию издательства «ЭКСМО», Пидоренко опубликовал также шесть романов-боевиков о военных действиях в Анголе – «Приказ есть приказ» (2006), «Приказы не обсуждаются» (2007) и «Без приказа» (2010), «Приказ: дойти до Амазонки» (2012) и «Приказа не будет» (2013), «Последний приказ» (2015).

В 2004 году стал лауреатом Премии имени Александра Фадеева с вручением золотой медали члена Совета по фантастической и приключенческой литературе. В 2006 году получил губернаторскую премию Ставрополя. В 2015 году — лауреат Премии «Во славу Отечества» за выдающийся вклад в развитие отечественной героико-исторической, военно-приключенческой и историко-исследовательской

Писатель был верным другом «Молодежки» и на протяжении почти трех десятилетий поддерживал  фестиваль фантастики, организатором которого является наша библиотека, и помогал ему развиваться. 21 февраля 2023 года его не стало…

В нашем фонде имеются следующие издания писателя-фантаста:

1. Пидоренко, И. В. Без приказа: роман / И.В. Пидоренко. – М.: Вече, 2010. – 336 с. – (Военные приключения).
  2. Пидоренко, И. В. Все вещи мира: рассказы и повести / И. В. Пидоренко. – Ставрополь: Кавказский край, 1993. – 461 с.
  3. Пидоренко, И. В Две недели зимних четвергов / И. В. Пидоренко. – М.: Молодая гвардия, 1991. – 148 с.
  4. Пидоренко, И. В. Мухобой: фантаст. рассказы и повести / И. В. Пидоренко. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1989. – 224 с.
  5. Пидоренко, И. В Небо над потолком: роман / И. В. Пидоренко. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. – 480 с. – (Абсолютное оружие).
  6. Пидоренко, И. В. Подземелья зла: роман / И. В. Пидоренко. – М.: РИПОЛ классик, 2005. – 384 с. – (Русская фантастика).
  7. Пидоренко, И. В. Последний приказ: роман / И. В. Пидоренко. – М.: Вече, 2015. – 288 с. – (Военные приключения).
  8. Пидоренко, И. В. Приказ: дойти до Амазонки: роман / И. В. Пидоренко; худож. Ю. Юров. – М.: Вече, 2012. – 288 с. – (Военные приключения).
  9. Пидоренко, И. В. Приказ есть приказ: роман / И. В. Пидоренко. – М.: Вече, 2006. – 416 с. – (Военные приключения).
  10. Пидоренко, И. В. Приказы не обсуждаются: роман / И. В. Пидоренко. – М.: Вече, 2007. – 416 с. – (Военные приключения).
  11. Сейвер; Украсть у времени; Конек-Горбунок: рассказы // Десант из прошлого / И. В. Пидоренко. – Ставрополь, 1988. – С. 3-51.
  12. Пидоренко, И. В. Степные волки: повесть / Пидоренко, И. В. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 380 с. – (Русский бестселлер).