Ванетик Семен Ефимович

1924 г.- 2010г.

Семен Ефимович Ванетик родился в поселке Вапнярка Винницкой области, на Украине, в семье служащего.

С началом Великой Отечественной войны эвакуировался с семьей в Заволжье (Саратовскую область), где работал 2 года в колхозе. Из-за дефекта зрения (близорукость) не был призван в армию, но вступил в нее в качестве вольнонаемного рабочего.

После войны окончил Одесский электротехнический институт связи.

Если принять не совсем точную формулу: «Человек делает себя сам»,- Семен Ванетик делал себя трижды: как радиоинженер, как доцент вуза и, наконец, как поэт. В качестве первого работал в Иртышском речном пароходстве (отмечен знаком «Почетный радист СССР»), заведовал лабораторией в научно-исследовательском институте в Омске, был ведущим конструктором в одном из Ставропольских конструкторских бюро. В качестве второго 7 лет преподавал в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Его литературным трамплином явился Ставрополь, в котором жил с 1971 г. Впервые как литератор выступил в печати в 1973 г.

До «Крутого диалога» у него вышло 4 стихотворных сборника: «Озорные линзы» (1980), «Дорогие, родимые…» (1995), «Лавры и тернии» (1990), «Растреноженность и растревоженность» (1998). Он — автор ряда коллективных сборников, в числе которых вышедший в 1990 г. в Москве сборник «Парнасские страдания».

Печатался в московской периодике (около 90 публикаций), в том числе в журналах «Юность», «Москва», «Вопросы литературы», «Молодой коммунист», альманахе «Поэзия», в «Литературной газете», «ЛГ-Досье», «Литературной России», «Книжном обозрении», «Московском комсомольце», «Московских ведомостях». Публиковался в периодических изданиях Ставрополя, Саратова, Ростова-на-Дону, Ярославля, Нальчика, Киева, Одессы, Днепропетровска, Львова, Ровно, Пазарджика (Болгария).

Начав как поэт-сатирик и переводчик эпиграмм (с украинского, немецкого, польского, английского и некоторых других языков), позже тяготеет к стихам и миниатюрам иронико-философского, публицистического и лирического звучания.

Анализируя гражданственные стихи и эпиграммы поэта, писатель Вадим Белоусов в одной из рецензий отмечал: «Семен Ванетик не только наблюдает противоречия, не только накапливает наблюдения, он пропускает их через себя и как бы раздваивается. Непримиримые оппоненты ведут спор уже внутри сознания поэта. Сатирические миниатюры С. Ванетика представляют собой часто накаленные внутренние диалоги, где поэт пытается быть третьим, кем-то вроде независимого летописца. Это довольно трудная роль, ибо собственные взгляды на жизнь тянут автора принять сторону одного из спорящих».

Семен Ванетик вел активную общественную деятельность – был заместителем председателя Ставропольского регионального отделения Союза российских писателей. Немало времени отдавал работе с молодыми авторами.

Произведения С. Е. Ванетика:

Ванетик, С. Избранное: стихи / С. Ванетик. – Ставрополь: Краев. типография, 2002. – 264 с.

Ванетик, С. Двадцатый век: стихи / С. Ванетик // Южная звезда. – 2006. – N2. – С. 89 – 90.

Ванетик, С. Крутой диалог: стихи, эпиграммы, пародии / С. Ванетик. – Ставрополь: Краев. типография, 1999. – 48 с.

Ванетик, С. Лавры и тернии: стихи, пародии, эпиграммы / С. Ванетик. –Ставрополь: Кн. изд-во, 1990. – 175 с.

Ванетик, С. Озорные линзы: пародии и эпиграммы / С. Ванетик. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1980. – 8 с.

Ванетик, С. Растреноженность и растревоженность: стихи, миниатюры, эпиграммы / С. Ванетик. – Ставрополь: Ин-т развития образования, 1998. – 32 с.

Ванетик, С. Стихи / С. Ванетик // Ставроп. правда.– 1998. — 19 мая. – С. 4.

Литература о жизни и творчестве С. Ванетика:

Семен Ефимович Ванетик / Л. И. Сыпина // Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 218 – 222.

Красуля, В. Злые эпиграммы доброго человека: [о писателе С. Ванетике] / В. Красуля // Открытая газета. — 2009. – N 40. — С. 18.

Быкова, Н. Пока свободою горим…: [о новой книге С. Ванетика «Это сладкое слово свобода»] / Н. Быкова // Ставроп. правда. – 2006. –11 авг. – С. 3.

Быкова, Н. Нам нужны для оптимизма островки социализма! / Н. Быкова // Ставроп. правда. — 2006. – 26 мая. – С. 3.

Семен Ефимович Ванетик / Е. Егорова // Ставропольский хронограф на 2004 год. – Ставрополь, 2004. – С. 171 – 174.

Третьякова-Суханова, Т. Ванетику – 80: [о творчестве поэта, переводчика, автора пародий и эпиграмм С. Е. Ванетика] / Т. Третьякова-Суханова // Ставроп. губ. ведомости. – 2004 . – 30 сент. – С. 16.

Быкова, Н. Он и смешной, и очень добрый…: [в сб. «Всемирная эпиграмма», выпущенном Санкт-Петербургским изд-вом «Политехника», вошли труды С. Ванетика] / Н. Быкова // Ставроп. правда. – 2004. – 10 марта. – С.3.

Ильницкая, Н. Между «уже» и «еще»: [творчество писателя С. Ванетика ] / Н. Ильницкая // Веч. Ставрополь. – 2003. – 29 мая. – С. 13.

Коштоян, Л. Сатирик, философ и лирик – и это все о нем: [о писателе С. Ванетике] / Л. Коштоян // Ставроп. правда.–2003. – 14 марта. – С. 3.

Панаско, Е. В школьные программы не включать!: [о творчестве С. Ванетика] / Е. Панаско // Ставроп. губ. ведомости. – 1999. — 30 сент. – С. 4.

Энтина, О. «Когда становимся сивыми…»: [о писателе С. Ванетике] / О. Энтина // Веч. Ставрополь – 1999. – 30 сент. – С. 6.

Хоть нет кнута и пряника: [о творчестве С. Ванетика] // Ставроп. губ. ведомости. – 1999. – 30 янв. – С. 7.

Белоусов, В. А он нечаянно нагрянет…: [о ставропольском поэте С. Ванетике] / В. Белоусов // Ставроп. правда. – 1998. – 19 мая. – С. 4.

Ванетик Семен Ефимович: биогр. данные // Ставрополье. – 1992. – № 2. – С. 127.