Сургучев Илья Дмитриевич

15 (27) февраля 1881 г. – 19 ноября 1956 г.

Илья Дмитриевич Сургучев родился в городе Ставрополе в семье крестьянина. По настоянию своих родителей, и особенно матери, человека глубоко верующего, Илья поступил учиться в Ставропольскую духовную семинарию. Учился, постигая азы Закона Божьего, только на «хорошо» и «отлично». Потом – Санкт-Петербургский университет, где он становится студентом факультета восточных языков  китайского отделения. «В университете Илья Дмитриевич занимался много и успешно. Ему легко давались иностранные языки. Кроме ряда  восточных, он в совершенстве владел французским и немецким. Ему предлагали место на кафедре, но  увлечение писательским трудом пересилило» (из воспоминаний внучки — Т.Н. Ильинской).

Литературная биография  Ильи Дмитриевича началась еще в студенческие годы с публикаций очерков и рассказов («Трешница», «Неудавшаяся жизнь» (1898 г.)) в газете «Северный Кавказ», петербургском «Журнале для всех», «Вестнике Европы». В первых же своих произведениях он вплотную подошел к проблеме, впоследствии ставшей ключевой в его творчестве. Писатель противопоставляет жизнь и «не жизнь». Жизнь понимается Сургучевым как нечто абсолютное, как целостность, которую мы можем осознать лишь на фоне смерти. В сентябре 1898 года в пяти номерах газеты печатается повесть «Из дневника гимназиста», подписанная сначала инициалами, а затем псевдонимом «И. Северцев». Эту повесть  Сургучев и  считал первой своей публикацией.

Дом Сургучева на Ясеновской был литературным клубом г. Ставрополя. Здесь собирались журналисты, читали свои произведения К. Хетагуров, Л. Пивоваров, Е. Третьяков. Здесь родилась идея издания первого на Ставрополье литературно-художественного сборника «Наш альманах».

Реализм Сургучева окреп и достиг своего совершенства под непосредственным воздействием Горького. Можно сказать, что сближение с М. Горьким – лучшая пора в творческой биографии Сургучева. Именно он привлек молодого ставропольского писателя к сотрудничеству в сборниках «Знание», где в это время печатались А. Куприн, И. Бунин, В. Вересаев, М. Пришвин и др.

Одним из значительных произведений писателя является повесть «Губернатор». В ней И. Сургучев затронул комплекс вопросов, глубоко волновавших многих писателей-реалистов: добро и зло в сферах  общественного бытия губернских городов России, застой провинциальной жизни, засасывающей и убивающей все живое, светлое; трагическое одиночество страдающей человеческой  души; смерть, любовь, красота; отношения между простыми людьми и стоящими у власти; подъем демократических настроений народных масс, их протест против политического гнета, общественных государственных порядков, порождающих косность, бездушие, деспотизм.

Многие страницы «Губернатора» посвящены родному г. Ставрополю. Перед читателем проходит главная Николаевская улица (ныне проспект К. Маркса) с булыжной мостовой, магазинами, окружным судом; описаны Ташлянское предместье, кафедральная гора с собором и электрической станцией, губернаторский дом и многое другое.

Все в повести достоверно и точно. В ней легко угадываются некоторые известные в истории края лица: губернатор – ставропольский губернатор Никифораки, ротмистр Клейн – ротмистр Фридрихов, архиерей Герман – архиерей Агафадор. Это придает чтению особый интерес.

Широко известен драматургический талант Сургучева. В 1913 году в Александрийском театре с успехом прошла пьеса «Торговый дом». В 1914 году ее включили в репертуар Московского Малого театра. Годом позже в Московском художественном театре режиссером В. И. Немировичем-Данченко были поставлены его «Осенние скрипки». Сюжет этой пьесы был навеян  подлинными событиями, происшедшими в доме ставропольского купца Мясникина, большого самодура и в то же время тонкого ценителя искусств и знатока театра. В роли Варвары с успехом выступила замечательная актриса, народная артистка СССР, О.Л. Книппер-Чехова. Спектакль «Осенние скрипки» с успехом вновь поставлен на сцене Ставропольского академического театра драмы в 1999 году.

О трагических событиях установления Советской власти в губернии Илья Сургучев написал в книге-памфлете «Большевики в Ставрополе», изданной в 1919 году. Писатель считал, что русский человек заболел «страшной психической болезнью, он начал сквернить свою землю, свои храмы, убивать своих родных». Художник не принял разрушительную силу революции, осудил проявления бессмысленного насилия и ужасы гражданской братоубийственной войны. В 1920 году он вынужден был уехать за границу. Жил в Константинополе, Праге, Париже.

В Париже много и плодотворно работал. Появляется немало ярких произведений: роман «Ротонда», повествующий о необыкновенном, запутанном и потрясающем любовном романе главного героя – дирижера странствующего театра лилипутов и непризнанного композитора; повесть «Детство императора Николая II» (император здесь предстает не главой государства, не политическим деятелем, а любящим и заботливым отцом (Александр Третий) и ребенком (Николай Второй), сборник пьес «Мой театр», этюды о Тургеневе, Флобере, «Эмигрантские рассказы». Его пьесы идут на театральных подмостках Стокгольма, Берлина, Осло…В эмиграции он не стал пессимистом, бодрость духа он сохранил до последней минуты.

Скончался И.Д. Сургучев в 1956 году в Париже, одинокий, всеми забытый. Последний его рассказ назывался «Китеж» и был последним приветом родному городу Ставрополю, который он так любил.

«В каждом художнике в какой-то мере есть пророк, и потому только будущее оценит его», – говорил Илья Сургучев. Лучшее из написанного им пережило время и ныне востребовано читающей публикой. Изучается и общественно-политический опыт писателя, его деятельность на благо России, родного края.

Произведения автора

Сургучев, И.Д. В поезде: Рассказ //Ставроп. правда. – 1990. – 13 окт.

Сургучев, И.Д. Ванькина молитва: Рассказы. – Ставрополь: Краев. типография; М.: Центр-«ЛР», 2000. –64 с.– (Писатель и эпоха. ХХ век. Б-ка писателей Ставрополья для школьников)

Сургучев, И.  Горький и дьявол: очерк // Чудеса и приключения. — 2017. — С. 89-93

Сургучев, И. Д. Губернатор: Повесть / Вступ. ст. Л.Г. Огудиной. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1983. – 238 с.

Сургучев, И. Д. Детство императора Николая  II: Повесть. – М., 1993. – 49 с.

Сургучев, И. Еленучча: повесть // Литературное Ставрополье : Альманах : .2012. — № 2. — С. 11-60

Сургучев, И. Д. Китеж: Рассказ // Ставропольский хронограф на 1996 год: Библиогр. указ.  лит. – Ставрополь, 1996. – С. 208-214

Сургучев, И. Д. Любовь: рассказ // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2011. — С. 19-23

Сургучев, И. Мельница: повесть // Литературное Ставрополье: Альманах  — 2010. — № 4. — С. 9-179

Сургучев, И.  Миниатюры / И. Сургучев // Литературное Ставрополье: Альманах. — 2016. — №4. — С. 15-58

Сургучев, И. Прихожане прелестной Мариэтты: Рассказ // Ставроп. правда. – 2003. – 14 марта. – С.4

Сургучев, И. Д. Реки Вавилонские: Пьеса // Литература русского зарубежья. Т. 1, кн. 1. –  М., 1990. –  С. 255-290

Сургучев, И. Д. Ротонда: Роман из жизни эмиграции. – Париж: Возрождение, 1928. – 320 с.

Сургучев, И. Д., Ильинская Т. Н. «Трубы лета, скрипки осени…». Преддверие. Следствие: Рассказы // Ставрополье. – 1991. —  № 1. –  С. 8-35

Литература о писателе и его творчестве

Беликов, Г. «Душа его с Россией не рассталась» // Лит.  Ставрополье. – 2005. – N 1. – С. 152-171

Беликов, Г. Париж – «город-светоч», миллион огней // Ставроп. правда. – 1995. – 12 янв.

Блохин, Н. Вспоминая с любовью… // Кав. здравница. – 2006. – 18, 25 марта, 1 апр. – С. 5

Блохин, Н.  Похищение Европы: неизвестные рассказы и очерки русского писателя Ильи Дмитриевича Сургучёва, опубликованные в книге «Европейские силуэты», подготовлены к печати издательством «Росток» в Санкт-Петербурге для серии «Неизвестный ХХ век». // Ставроп. губ. ведомости. — 2018. — №4, 31 янв.

Блохин, Н.  Сургучев в Париже // Ставроп. правда. — 2017. — №99, 8 сент.

Гаврилюк, С. Ставрополь Сургучева: долгий путь домой: XI Сургучевские чтения  // Вечерний Ставрополь . — 2014. — № 39, 4 марта. — С.6.

Гребенюк, Н. И. Любовь как духовная доминанта повести И.Д. Сургучева «Черная тетрадь» // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2011. — С. 42-43

Громова, Е.  Alma mater на Архиерейском: по Сургучевским местам Ставрополя // Ставроп. правда. — 2016. — 16 дек.

Громова, Е. Аще забуду тебя, Иерусалиме!.. // Ставроп. правда. – 2006. – 3 фев. – С. 3

Громова, Е.Б. Документы Государственного архива Ставропольского края об общественной деятельности писателя И.Д. Сургучева // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2011. — С. 54-65

Громова, Е. Илье Сургучеву грозила 1040-я статья // Ставроп. правда. – 2000. – 19 мая. – С. 3

Громова, Е.  На Первой Ясеновской: по Сургучевским местам Ставрополя // Ставроп. правда. — 2016. — 14 дек. — С. 2

Громова, Е.  Память о чудесном бульваре: Илья Сургучев сохранил память о чудесном ставропольском бульваре в «Парижском дневнике» // Ставроп. правда. — 2016. — 23 дек.

Егорова, Л. П. Илья Сургучев: о Сургучеве // История литературы Ставрополья. XX ВЕК. — 2012. — С. 91-142

Душа его с Россией не рассталась: Сургучевские чтения – 94: Библиогр. и метод. материалы / Ставроп. краев. науч. б-ка им. М. Ю. Лермонтова. – Ставрополь, 1994. – 17 с.

Загайнова, М. И тихий домик на Ясеновской // Ставроп. правда. – 2001. – 2 марта. – С. 3

Иванова, Е. Слово , рожденное любовью // Веч. Ставрополь. –2006. – 25 фев. – С. 5

Ивановский, В. Бытоописатель и летописец в одном лице // Ставроп. губ. ведомости. – 2005. – 27 авг. – С. 5

Илья Дмитриевич Сургучев //Библиогр. указ. лит. к знаменательным и памятным датам по Ставропольскому краю на 1996 год. – Ставрополь, 1996. – С. 48-55

Калугина, К. Илья Сургучев: факты биографии на страницах архивных документов // Веч. Ставрополь. — 2015. — №206, 13 нояб. — С. 5

Кругов, А.И. Илья Дмитриевич Сургучев // Ставропольский хронограф на 1996 год: Указ. лит. – Ставрополь, 1996. – С. 48-55

Липатов, А.Т.  Лебединая песня, прерванная в полете: речетворческие и текстообразующие особенности формирования концепта духовность в повести ИльиСургучева «Ночь» // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2016. — С. 24-29

Литература Ставрополья первой четверти ХХ века. И.Д. Сургучев «Губернатор» // Ахвердова, Е.И. Литературная жизнь Ставрополья. – Ставрополь, 2001. – С. 59-65

Логунова, О. В. И.Д. Сургучев «Из дневника гимназиста»: к вопросу о жанре  // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2011. — С. 44-49

Макагонова, Н. Что наша жизнь? Игра?!: в академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова поставлена пьеса «Игра», написанная нашим земляком Ильей Сургачевым  // Ставроп. губ. ведомости. — 2016. — 19 апр.

Марченко, Т.Н. Сургучев // Литература русского зарубежья. 1920-1940.– Т.Н. Марченко, Д.Д. Николаев. — Вып. 2. – М., 2000.– С. 85-116

Метелкина, О. Ставропольские писатели — о «неизвестной классике» и эпохе перемен // Веч. Ставрополь. — 2015. — №220, 15 дек. — С. 6

На рубеже веков: Личности, которые внесли вклад в жизнь Ставропольского края на рубеже веков // Ставрос-Юг. – 2001. – № 5-6. – С.2-4

Никольский, Е. В. Религиозные и экзистенциальные мотивы романа Ильи Сургучева «Ротонда» // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2011. — С. 30-34

Огудина, Л. «Губернатор»: Перелистывая страницы старых книг // Ставрополье. – 1982. – № 1. – С. 60-70

Павлова, О. А. Проблема духовной самоидентификации русского человека в новелле И.Д. Сургучева «Счастье» // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2011. — С. 38-41

Парфенов, О. Остался русским, каким и родился: архив земляка и писателя Ильи Сургучёва // Открытая газета. — 2013. — № 43, 6 окт. — С. 24-25

Парфенов, О.  Прочитать Сургучева должен каждый губернатор: интервью с профессором кафедры истории новейшей отечественной литературы Ставропольского государственного университета А.Фокиным о творческом наследии ставропольского писателя // Открытая. — 2012. — №9, 7-14 марта. — С. 18-10

Селунская, И. Воскрешение «Китежа» // АиФ : Сев. Кавказ. – 2006. – N 11, март. – С. 6

Сергеева, И. С.  Взаимодействие реальностей в пьесе «Торговый дом» как способ передачи духовной деградации героев // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2011. — С. 35-37

Сургучев, И. Д.: Библиогр. справка // Владиславлев М.В. Русские писатели: Опыт библиогр. пособий по новейшей русской литературе. – Л., 1924. – С. 409

Сургучев, Илья Дмитриевич: Библиогр. материалы // История русской литературы конца ХIХ – начала ХХ века: Библиогр. указ. – М.; Л., 1963. – С. 393-395

Фокин, А.  Куда ведет «сургучёвская тропа»: дискуссия о ставропольском писателе Илье Сургучёве: на стыке мнений  // Ставроп. правда. — 2017. — 17 февр.

Фокин, А.А. Духовный потенциал публицистики И.Д. Сургучева // VIII Сургучевские чтения: Векторы духовности в русской литературе и журналистике XIX-XXI веков. — 2011. — С. 50-53.

Сургучев И.Д.