Рыбалко Сергей Николаевич

24 января 1950

Сергей Николаевич Рыбалко родился в городе Армавире. В совхозе «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края прошло его раннее детство, здесь же он в 1957 году поступил в школу. Жил и воспитывался Рыбалко в семье фронтовика, участника Великой Отечественной войны. В результате ранения полученного на войне, отец его стал инвалидом 1-ой группы и нуждался в лечении, поэтому в 1960 году семья переехала в Ессентуки. Десятилетнего мальчика поразила природа и самобытность Кавказа. Он рос в атмосфере, пропитанной лермонтовской поэзией, и все больше любил места, связанные с его именем.

После 8-го класса Рыбалко, получив профессию мастера-кондитера 3-го разряда, работал в кондитерском цехе ресторана «Кавказ» г. Ессентуки. Учиться дальше он продолжил в вечерней школе рабочей молодёжи и в Ессентукской музыкальной школе по классу баяна. В 1968 г. поступил на филфак Калмыцкого университета в г. Элиста, после окончания которого, продолжил учебу в аспирантуре при Ленинградском университете.

В 1974 – 1975 годах проходил службу в танковых войсках в Польше. В последующие годы Сергей Николаевич преподавал русский язык в Профессионально-техническом училище, работал педагогом-воспитателем в детском санатории «Березы» (ныне «Россия»), пробовал себя в журналистике. Свои первые стихи Сергей Рыбалко опубликовал в 18 лет в районной газете.

Деятельность Сергея Рыбалко многогранна: он не только поэт, но и художник (многие иллюстрации для своих книг он выполняет сам, причем на высоком художественном уровне), композитор и исполнитель собственных песен – играет на гитаре, поет. Он замечательный драматург, прекрасный педагог, собирает краеведческие материалы, что также находит своё отражение в его творчестве. Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов точно и лаконично отозвался о творчестве поэта: «От стихов Сергея Рыбалко веет Русью, Духом русским». За все время литературной деятельности им издано свыше 20-ти поэтических сборников, в которые включены драматические поэмы о М. Ю. Лермонтове и С. А. Есенине, исторические предания, кавказские легенды, песни, лирические стихотворения, очерковая проза, стихи для детей.

С. Н. Рыбалко, член Союза писателей России с 1992 года. С 1999 по 2009 год был секретарём правления ставропольского отделения Союза писателей России. С 2011 года – руководитель ессентукского творческого объединения «Синегорье». Сергей Николаевич лауреат премии краевого Фонда культуры, лауреат литературной премии Семена Бабаевского, награжден Лермонтовской медалью «За вклад в развитие культуры», почётными грамотами Министерства культуры Ставропольского края и администрации Кавказских Минеральных Вод «За личный творческий вклад в развитие современной русской поэзии».

Произведения и публикации С. Н. Рыбалко:

Рыбалко, С. Н. Вспыхнув гроздьями рябин: стихи и поэма / С. Н. Рыбалко. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1991. – 140 с.

Рыбалко, С. Н. Есенин: драматическая поэма / С. Н. Рыбалко. – Минеральные Воды: Изд-во Кавказская здравница, 1992. – 26 с.: ил.

Рыбалко, С. Ессентукские воды: стихи / С. Рыбалко. // Кавказская здравница. – 1995. – 22 сент.

Рыбалко, С. И лиру ни как тяжкий крест…: [раздумья о творчестве С. Есенина] / С. Рыбалко. // Кавказский край. – 1995. — № 39. – С. 10.

Рыбалко, С. «Играю про синий платочек…»: стихи / С. Рыбалко. // Ставроп. правда. – 1994. – 10 сент.

Рыбалко, С. Н. Кавказская осень: стихи / С. Рыбалко. – Кавказская здравница. – 1994. – 10 сент.

Рыбалко, С. Н. Ключи целебные Кавказа: стихи / С. Н. Рыбалко. — Ставрополь: Северо-Кавказское издательство МИЛ, 1999. – 269 с.

Рыбалко, С. Н. Легенды Кавказа: стихи / С. Н. Рыбалко. – Ставрополь: Северо-Кавказское издательство МИЛ, 1997. – 160 с.

Рыбалко, С. Н. Легенды и предания Кавказа: стихи / С. Н. Рыбалко. – Ставрополь: Северо-Кавказское издательство МИЛ, 2000. – 284 с.

Рыбалко, С. Мой город – ключ Ессентуки / С. Рыбалко. – Ессентуки: Северо-Кавказское издательство МИЛ, 2005. – 59 с.

Рыбалко, С. Музыка любви: новые стихи и поэмы / С. Рыбалко. — Новопавловск: Кировская район. типография, 2003. – 104 с.

Рыбалко, С. Мы против войны: стихотворение / С. Рыбалко. // Молодой ленинец. – 1979. – 22 июня. – С. 3.

Рыбалко, С. Непослушный медвежонок: стихи детям / С. Рыбалко. – Ессентуки, 2004. – 27 с.

Рыбалко, С. Огнями светится Париж: стихи / С. Рыбалко. // Пятигорская правда. – 2002. – 5 октября. – С. 6.

Рыбалко, С. Память: стихи / С. Рыбалко. // Ставрополье. – 1979. — № 2. – С. 6.

Рыбалко, С. Под небом Парижа: стихи / С. Рыбалко. – Новопавловск: Кировская район. типография, 2003. – 44 с.

Рыбалко, С. Свет мой – Россия: стихи / С. Рыбалко. // Кавказский край. – 1994. — № 37. – С. 9.

Рыбалко, С. Стихи / С. Рыбалко. // Кавказская здравница. – 1994. – 27 декабря.

Рыбалко, С. Стихи и легенды о Дагестане / С. Рыбалко. – Махачкала: Юпитер, 2001. – 38 с.

Рыбалко, С. Стихи о любви: избранная лирика. Проза. Незабываемые встречи / С. Рыбалко. – Ессентуки: Северо-Кавказское издательство МИЛ, 2004. – 318 с.: ил.

Литература о жизни и творчестве С. Н. Рыбалко:

Семенова, Т. Ларец, полный мыслей / Т. Семенова // Кавказская здравница. – 2005. – 19 января. – С.4.

Казачья вольная душа: [поэту Сергею Рыбалко – 50 лет] // Ставроп. правда. – 2000. – 22 января. – С. 3.

Политов, С. Поэт седого Кавказа: [Сергею Рыбалко – 50 лет] / С. Политов // Пятигорская правда. – 2000. – 25 января. – С. 3.

Мельников, А. Человек без Родины, что человек без песни: [50 лет поэту С. Рыбалко] / А. Мельников // Кавказская здравница. – 2000. – 26 января. – С. 7.

Танасьев, В. Счастливая семерка / В. Танасьев // Кавказская здравница. – 1998. – 23 января. – С. 4.

Тюрин, В. Любовь у каждого своя: [о сб. С. Рыбалко «Любовь у каждого своя»] / В. Тюрин // Кавказская здравница. – 1992. – 24 марта.

Ченикалова, Е. «Я верю в жизнь, в судьбу России»: [о поэте из Ессентуков С. Рыбалко] / Е. Ченикалова // Ставроп. правда. – 1992. – 21 ноября.

Певец Кавказа

Творчество С.Н. Рыбалко