Пидоренко Игорь Викторович

17 июня 1953 г.

Игорь Викторович Пидоренко родился в 1953 году в г. Ставрополе. Вместе с семьей жил в Прибалтике и в ГДР. В 1968 году вернулся в Ставрополь, где окончил среднюю школу. После окончания  работал на обувной фабрике, дважды поступал в институт иностранных языков. Не поступил и пошел служить в армию. В первые месяцы службы попал на гауптвахту за авангардистские стихи, и в дальнейшем свои литературные упражнения тщательно скрывал. После армии окончил Пятигорский педагогический институт иностранных языков, знает испанский, английский, немецкий, итальянский.

После окончания института работал с кубинцами на химкомбинате, собирался идти работать в туристическое бюро. Работал инженером-патентоведом в конструкторском бюро и на заводе автоприцепов в Ставрополе.  В это время написал первый серьезный рассказ «Все вещи мира», который напечатала краевая газета «Молодой ленинец», затем альманах «Ставрополье» и сборник «Научная фантастика»  (с легкой руки А. Н. Стругацкого). Этот рассказ занял 1-е место в краевом конкурсе.

В 1982-1984 годах работал переводчиком в Народной Республике Ангола. Рассказы и повести писал в землянке в ученических тетрадях. Вернувшись, некоторое время работал в Ставропольском книжном издательстве и в издательстве «Кавказский край». В 1994 году принят в Союз писателей.

Рассказы и повести Пидоренко можно отнести к фантастике социальной, где главное, современная реальность, временами доведенная до гротеска (рассказы «Две недели зимних четвергов», «Город без писателей»). И необычные ситуации, фантастические изображения – лишь проявитель для фотографии человеческой личности. В экстремальных ситуациях ярко высвечивается то, что можно  скрыть, замаскировать в повседневной суете.

Впрочем, среди рассказов И. Пидоренко  есть не только грустные, но и веселые. Например, «Пять ведер речной воды», где зеленый слонопотам-инопланетянин Кракс ворует в земной речке воду и организует бизнес дефицитным Н2О на своей планете Терлеге; или рассказ «Мухобой-2» о начальнике «Вторцветмета», который получил от незнакомца миниатюрный истребитель и машину «Уменьшитель» и занялся охотой на мух. Это было давно, в эпоху дефицита «липучек». Впрочем, рассказ не о мухах и не о начальниках, а о человеке, ищущем свое место в этом мире.

Все знают один из фильмов А. Тарковского  «Сталкер». Есть свой «Сталкер» и в творчестве И. Пидоренко – повесть «Про зайцев». Веселое название, серьезные размышления о Добре и Зле. Такая вот, скажем, философская дилемма: стоит ли спасать волчат, если не исключено, что завтра они вырастут и превратятся во взрослых хищников, охотящихся на людей? Люди считают, что стоит. Наверно, поэтому они и люди, а не звери, пусть даже разумные.

Писал и издавался Игорь Викторович много. В Москве и Ставрополе вышло полтора десятка коллективных сборников. Появились на свет также три авторских книжки: «Мухобой», «Две недели зимних четвергов», «Все вещи мира». В последние годы произведения писателя выходят под псевдонимом Игорь Берег, придуманным в свое время по требованию издательства «ЭКСМО», Пидоренко опубликовал также шесть романов-боевиков о военных действиях в Анголе – «Приказ есть приказ» (2006), «Приказы не обсуждаются» (2007) и «Без приказа» (2010), «Приказ: дойти до Амазонки» (2012) и «Приказа не будет» (2013), «Последний приказ» (2015).

Игорь Пидоренко участник Всесоюзного семинара молодых писателей-фантастов (Малеевки), известного Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ), был его представителем на юге страны, участник многих конвентов фантастики, член Союза писателей России. С 2003 года занимается только литературным творчеством.

Произведения и публикации И. В. Пидоренко:

Пидоренко, И. В. Без приказа: роман / И.В. Пидоренко. – М.: Вече, 2010. – 336 с. – (Военные приключения).

Пидоренко, И. В. Болезнь / И. В. Пидоренко //Ставрополье. – 1988. — № 2. – С. 12 – 46.

Пидоренко, И. В. Все вещи мира: рассказы и  повести / И. В. Пидоренко. – Ставрополь: Кавказский край, 1993. – 461 с.

Пидоренко, И. В. Город без писателей: сказка / И. В. Пидоренко //Ставрополье. – 1987. — № 6. – ­ С. 83-92.

Пидоренко, И. В Две недели зимних четвергов / И. В. Пидоренко. – М.: Молодая гвардия, 1991. – 148 с.

Пидоренко, И. В. Камешки в огород: рассказ / И. В. Пидоренко // Ставрополье. – 1988. – № 4.

Пидоренко, И. В. Мухобой: фантаст. рассказы и повести / И. В. Пидоренко. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1989. – 224 с.

Пидоренко, И. В. Научимся смеяться?: размышления о месте литературы в жизни / И. В. Пидоренко // Ставроп. правда. – 1994. – 1июня. – С. 1.

Пидоренко, И. В Небо над потолком: роман / И. В. Пидоренко. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. – 480 с. – (Абсолютное оружие).

Пидоренко, И. В. Побег вдвоем / И. В. Пидоренко // Ставрополье. – 1987. – № 3. – С. 52.

Пидоренко, И. В. Подземелья зла: роман / И. В. Пидоренко. – М.: РИПОЛ классик, 2005. – 384 с. – (Русская фантастика).

Пидоренко, И. В. Последний приказ: роман / И. В. Пидоренко. – М.: Вече, 2015. – 288 с. – (Военные приключения).

Пидоренко, И. В. Приказ: дойти до Амазонки: роман / И. В. Пидоренко; худож. Ю. Юров. – М.: Вече, 2012. – 288 с. – (Военные приключения).

Пидоренко, И. В. Приказ есть приказ: роман / И. В. Пидоренко. – М.: Вече, 2006. – 416 с. – (Военные приключения).

Пидоренко, И. В. Приказы не обсуждаются: роман / И. В. Пидоренко. – М.: Вече, 2007. – 416 с. – (Военные приключения).

Пять вёдер речной воды: рассказ / И. В. Пидоренко // Белая акация: сб. лит. произведений / сост. Е. Полумискова. – Ставрополь: Блиц-Инфо, 2017.– С. 225-234.

Пидоренко, И. В. Рассказ для Инки / И. В. Пидоренко // Ставрополье. – 1990. – № 3. – С. 31-44.

Пидоренко, И. В. Сейвер: романы, повесть / И. В. Пидоренко; худож. Ю. М. Юров. – М.: Вече, 2003. – 480 с. – (Формула победы ).

Сейвер; Украсть у времени; Конек-Горбунок: рассказы // Десант из прошлого / И. В. Пидоренко. – Ставрополь, 1988. – С. 3-51.

Пидоренко, И. В. Степные волки: повесть / Пидоренко, И. В. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 380 с. – (Русский бестселлер).

Чужие дети / Пидоренко, И. В. // Выдумки чистой воды: сб. в 2-х т. Т. 2 / Сост. А. Г. Бачило. – М., 1990. – С. 57-90.

Литература о жизни и творчестве И. В. Пидоренко:

Свой сталкер: к 60-летию Игоря Пидоренко // Ставроп. правда. — 2013. — №199-200, 17 июля. — С. 7.

Быкова, Н. Игорь Пидоренко получил медаль организации ветеранов войны / Н. Быкова // Ставроп. правда. – 2008. — 30 мая. — С.1.

Наш земляк – лауреат: [ о присуждении лит. премии им. А.Фадеева писателю и журналисту И. Пидоренко ] // Ставроп. правда. – 2004. – 18 февр. – С. 1.

Зубченко, Н. Когда звезды далекой имя / Н. Зубченко // Ставроп. правда. – 2001. – 27 нояб. – С. 3.

Быкова, Н. Да здравствует Мухобой, или Какой мужик да не мечтает стать  Шварцнегером?: о книге «Небо под потолком» / Н. Быкова // Ставроп. правда. – 1998. – 31 дек. – С. 4.

Сидоров, В. Фантастика в Кочубеевском: встреча с писателем И. Пидоренко в рамках краевого фестиваля фантастики КЮБ / В. Сидоров //Ставроп. правда. – 1995. – 24 марта. – С. 1.

Чернов, А. Веселые истории о серьезных вещах / А. Чернов // Звезда Прикубанья. – 1995. – 15 апр. – С. 2.

Цысова, В. Планета страха / В. Цысова // Ставрополье. – 1990. – № 1. – С. 119 – 124.

Игорь Викторович Пидоренко: краеведческая справка // Ставрополье. – 1987. — №6. – С.128.