Куприн Александр Иванович

11 ноября 1940

Куприн Александр Иванович родился в селе Каново Курского района Ставропольского края.

Учился в общеобразовательной школе в селе Каново, а после смерти матери (отец погиб на фронте) был направлен в Старопавловский детский дом (Кировский район), где и закончил среднюю  школу.

Окончил Пятигорский сельхозтехникум по специальности – гидротехник и Ростовский институт народного хозяйства по специальности – экономист.

Проходил срочную службу в Советской Армии в 1961–1964 годы в Хабаровске командиром отделения телеграфистов.

Активно работал в комсомоле – создал клуб молодых проектировщиков, затем клуб молодых строителей.

Работал в проектном институте «Севкавгипроводхоз», затем начальником отдела кадров в ряде предприятий Пятигорска, а с 1987 по 2004 год – директором кинотеатра «Космос». В 2004 году был принят в Союз писателей России и избран председателем Ставропольского краевого отделения Союза писателей России. Делегат XIII и XIV съездов Союза писателей России.

Награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «М. Лермонтов», «Коста Хетагуров», «Кязим Мечиев» (Кабардино-Балкария), «Навеки вместе» (Калмыкия).

Изданы: «Тепло святой земли», «Житейское море», «Девочка Гиляна», «Рукопожатие», «Морегоры», «Сад любви моей», «У жизни на весах».

Произведения и публикации А. Куприна:

Воробей; Станица: жителям станицы Старопавловской; Шарф; Ты — моя заря!; Огонь весны; Приезжайте на Воды: стихи / А. И. Куприн // Белая акация: сб. лит. произведений / сост. Е. П. Полумискова. – Ставрополь: Блиц-Инфо, 2017.– С. 190-192.

Все начинается с любви; Опять я в Гурзуфе; Грусть; Милая Россия; Кони; Судьба: стихи / А. И. Куприн // Белая акация: сб. лит. произведений / сост. Е. П. Полумискова. – Ставрополь: Юркит, 2016.– С. 355-357.

Все начинается со слова: [интервью / запис. И. Дедусенко] / А. И. Куприн // Истоки : лит.-худож. альм. / ред. И. Дедусенко. – Пятигорск: Пересвет, 2012 -. — N 3. – 2012. – С. 4-6.

Куприн, А. И. Девочка Гиляна: сказка-быль / А. И. Куприн, ил. И. М. Аксенова. — Новопавловск: Кировская район. типография, 2000. — 16 с.: ил.

К юбилею собрата: [70 лет со дня рождения и 50 лет литературной деятельности А. А. Мосиенко] / А. И. КупринГ. А. Шевченко // Собрание сочинений: в 3 т. / А. А. Мосиенко. – Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2011 — Т. 3. Драматические произведения, очерки, статьи, эссе. – С. 603-607.

Лунная подкова: к золотому юбилею В. Дмитриченко: стихи / сост. А. Куприн. – Пятигорск: МИЛ, 2006.– 67 с.

Куприн, А. Мамам, папам, малышам: стихи / А. Куприн // Кавказская здравница. — 2001. — 16 февраля. — С. 4.

Куприн, А. И. Милая Россия; Девушки в форме военной; Пятигорск — целитель мой; Купола; Яблочное детство; Не отвергай!; Когда вам стукнет шестьдесят!; Станица: стихи / А. И. Куприн // Литературное Ставрополье: альманах / гл. ред. В. П. Бутенко. – 2016. — №2. – С. 179-184.

На холмах горячих: воспоминания о Викторе Алексеевиче Казначееве / А. Куприн // Современный Кавказ: Русская культура, русский язык / науч. ред. Д. Савченко. – Пятигорск: Полиграфсервис, 2006.

Огонь весны; Ты моя заря; Первая любовь; Яблочное детство; Роковая ложбина; Позови; И в тебе бушует май; Шарф; Все начинается с любви; Сладкое и горькое; Прилетел бы соловей; Грусть; Купола; Милая Россия; День Победы, 9-е Мая: стихи / А. И. Куприн  // Современные писатели Ставрополья: антология / сост. А. И. Куприн. – Новопавловск: Кировская район. типография, 2009. – С. 177-184.

Побеждающая доброта, торжествующая мысль [к 70-летию Александра Мосиенко] / сост. А. Куприн. – Пятигорск: МИЛ, 2005. – 43 с.

Поэты; Лейле Бекизовой; Алиму Кешокову; Кайсыну Кулиеву: стихи / А. И. Куприн // Белая акация: сб. лит. произведений / сост. Е. П. Полумискова. – Ставрополь: Блиц-Инфо, 2018.– С. 142-144.

Притяжение земли: к юбилею В. Нарыжной / сост. А. Куприн. – Пятигорск: МИЛ, 2006.– 47 с.

Куприн, А. И. Рукопожатие: стихи, песни, новеллы / А. И. Куприн. — Пятигорск: МИЛ, 2002. — 68 с.: ил.

Куприн, А. Сад любви моей: стихи / А. Куприн. — Новопавловск: Кировская район. типография, 2005. — 168 с.

Современные писатели Ставрополья: антология / сост. А. И. Куприн. – Новопавловск: Кировская район. типография, 2009. – 501 с. – (XXI век).

Куприн, А. И. Тепло святой земли: стихи из неопубликованных ранее / А. И. Куприн. — Пятигорск: МИЛ, 1998. — 64 с. — (Кавказский Парнас).

Устремленные в будущее: к 75-летию Ставропольской краевой писательской организации / А. И. Куприн // Ставропольский хронограф на 2012 год: краевед. сб. / СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова; отв. за вып. З. Ф. Долина.– Ставрополь, 2012. – С. 245-248.

Литература о жизни и творчестве А. Куприна:

Дедусенко, И. Александр Куприн: «Нести людям доброе слово» / И. Дедусенко // Ставроп. губ. ведомости. – 2016. – 20 июля.

Скрипаль, С. Старый новый председатель: председателем Союза писателей Ставрополья переизбран Александр Куприн: // Ставроп. правда. – 2016. – 12 июля.

Танасьев, В. Творческий потенциал Куприна / В. Танасьев // Кавказская здравница. — 2004. — 24 ноября. — С. 4.

Павленко, С. На крыльях души / С. Павленко // Кавказская здравница. — 2001. — 10 февр.

Чеботарева, А. На волнах «Житейского моря» / А. Чеботарева // Пятигорская правда. — 2000. — 17 октября. — С. 4.