Иванова Елена Львовна

28 ноября 1941

Елена Львовна Иванова родилась в рабочем поселке Ивот Дятьковского района Брянской области. Уже шла война, и вскоре Брянщина оказалась оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Отец, Лев Васильевич Иванов, работавший в конструкторском бюро на стекольном заводе, был мобилизован на фронт, откуда не вернулся: погиб в освободительном бою на Ставрополье в селе Курсавка 16 января 1943 г. Позже дочь сержанта Иванова, младшая из троих детей, окончившая к тому времени факультет журналистики МГУ, приехав по направлению вуза на работу в Пятигорск, встретится с местами, где когда-то шли бои, в одном из которых погиб её отец и, конечно же, напишет об этом взволнованные стихи.

Стихи Елена начала писать ещё учась в школе, а затем, когда уже работала по окончании средней школы лаборантом в одном из цехов стекольного завода, они стали регулярно публиковаться на страницах местных газет, более всего – в областной молодёжной газете «Брянский комсомолец». Занятия в литобъединении при районной газете «Фокинский рабочий» помогли выбрать жизненный путь: Елена поступила на факультет журналистики МГУ. Оказавшись на Ставрополье «по распределению», во все последующие годы жизни сочетала профессиональную журналистскую деятельность с литературным творчеством. Работала литсотрудником газеты «Кавказская здравница», редактором литературно-драматической редакции краевой студии телевидения, в газете «Ставропольская правда»; в 90-х годах занималась издательской деятельностью, являясь штатным сотрудником Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования; с 2005 года по 2017 год трудилась ведущим методистом государственного учреждения культуры «Ставропольский литературный центр». С 1987 года живёт и работает в Ставрополе.

Для Елены Ивановой, рождённой и выросшей на земле её любимого поэта Ф. И. Тютчева, степное Ставрополье станет второй родиной. Здесь её творческая  биография продолжится в тесном авторском сотрудничестве с альманахом «Ставрополье», публикацией большой подборки стихотворений под названием «Кавказские ямбы» в коллективном сборнике молодых авторов «Первое свидание» (1968г.).

В 1971 году вышел в свет первый самостоятельный сборник стихотворений «Мелодия». Уже вторая небольшая по объёму, но содержательно ёмкая книжечка – «Росток» (1976г.)- привел её в профессиональный поэтический цех мастеров слова. В 1977 году Елена Иванова была принята в Союз писателей СССР, ныне состоит в Союзе писателей России.

Изданный в 1980 году издательством «Современник» в серии «Первая книга в столице» поэтический сборник Елены Ивановой «За Десною-рекою» нашел благожелательный отклик в газете «Литературная Россия». Провинциального поэта отметил своим вниманием публикацией в журнале «Новый мир» известный критик Ст. Рассадин (в рецензии на книгу «Трава не знает» –  Ставрополь, 1985).

Нулевые годы двадцать первого века, несмотря на то, что были  тяжёлыми для всей страны, подняли творчество Елены Ивановой на новую  высоту. Вышедшая в 2008 году книга «Вечный образ» отмечена премией губернатора Ставропольского края им. А. Т. Губина за лучшие достижения в области литературы и искусства.

В 2016 году, в год своего 75-летия, Елена Иванова вышла на литературный конкурс, объявленный министерством культуры СК с двухтомником стихотворений оригинального содержания: почти ни в чём не повторяя предыдущей книги, двухтомник воссоздаст в слове духовно-нравственный опыт автора за весь пройденный жизненный путь. Книги «Лунная флейта» и «Печаль полей» изданы московским издательством Реарт как самостоятельные, автономные поэтические сборники, что, конечно же, не повредило их сути, эти книги содержательно дополняют друг друга.

Сегодня о себе Елена Иванова может сказать словами А. И. Фета: «Не знаю я, что буду петь, но песня зреет.

Произведения Елены Ивановой

Иванова, Е.Л.Алмазы мира; Небесный дворник; Вечное; Березка, на ухо шепни…, Внемли, о Русь!: стихи / Е. Л. Иванова // Литературное Ставрополье. – 2009. – N 1. – С. 64-67.

Иванова, Е.Л. Баллада о красном маке: памяти героя-пятигорчанина комсомольца Василия Дегтярева, павшего в бою с фашистами на брянской земле / Е.Л. Иванова // Опаленная земля. – Ставрополь, 1985. – С. 243-245.

Иванова, Е.Л.Большая главка…: стихи / Е. Л. Иванова // Литературное Ставрополье – 2011. – № 1. – С. 207-210.

Иванова, Е.Л. Вечный образ: стихотворения разных лет / Е. Л. Иванова. – Пятигорск: Северокавказское изд-во «МИЛ», 2008. – 416 с.: ил.

Иванова, Е.Л. Второе дыхание: [стихи] / Е. Л. Иванова.– Пятигорск; Ставрополь: Кировская район. тип., 2006.– 63 с.: ил.

Иванова, Е.Л. Гроза; Посох; Сверчок; Лишь глянет вопросительно – и строго…; Век двадцать первый ставит уже мережи…: стихи / Е. Л. Иванова // Литературное Ставрополье. – 2005. – № 2. – С. 117-120.

Иванова, Е.Л. За Десною-рекою / Е.Л. Иванова. – М.: Современник, 1980. – 95 с. – (Первая книга в столице).

Иванова, Е.Л. Как? – не ведаю, но не руками…; У окна; Дух очага, костра дымок…; Сон; Часто все порывистое ложно…; и др.: стихи / Е.Л. Иванова // Литературное Ставрополье: альманах. – 2013. – N 3. – С. 175-180.

Иванова, Е.Л. Ключи земные: стихи / Е.Л. Иванова. – Ставрополь: Книжное издательство, 1991. – 110 с.

Иванова, Е.Л. Лунная флейта:[стихотворение] / Е. Иванова // Ставроп. правда. – 2015. – 7 марта.

Иванова, Е.Л. Маврушин лук: стихи / Е.Л. Иванова. – Ставрополь: Книжное издательство, 1981. – 94 с.

Иванова, Е.Л. Мелодия: стихи / Е.Л. Иванова. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1971. – 64 с.: ил.

Иванова, Е.Л. Нет правды в Отечестве – и не бывало…: [стихотворение] / Е. Л. Иванова // Ставрополье XXI век.– 2011.– № 1.– С. 81.

Иванова, Е.Л. Окинуть взглядом мир широкий…; Мир изменился на глазах…; Поприжухли пыльные листочки…; Весна; и др.: стихи / Е. Л. Иванова // «Я наизусть читаю этот лес…»: поэт.сб. – Нальчик: Тетраграф, 2012.– С. 233-250.

Иванова, Е.Л. Победа к памяти взывает: Гаданье:[стихи] / Е.Иванова // Подвиг народный. 1941-1945: сборник стихов к 60-летию Победы. – Пятигорск, 2015. – С.141-143.

Иванова, Е.Л. Поживем и увидим; У окна; Рецепт добра; Я построила дом…: [стихи] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2014. – 18 нояб.

Иванова, Е.Л.Позывные любви; Встань пораньше; Про ученье и пчелу; Кот и мышонок; Весенний дождь; Весенний стих; Лев; Выздоровленье праздную; Как тяжко у присутственных дверей; Семнадцатое лето отзвенело: стихи / Е. Л. Иванова // Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья: хрестоматия. Ч.1: Поэзия. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009. – С. 63-65.

Иванова, Е.Л. Позывные любви: лирика / Е.Л. Иванова. – Ставрополь: Ставроп. краевая типография, 2000. – 48 с. – (Б-ка писателей Ставрополья для школьников).

Иванова, Е.Л. Росток: стихи и поэма / Е.Л. Иванова. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1976. – 61 с.: ил.

Иванова, Е.Л. Судьбы поэта чаша роковая: Лермонтов: поэма / Е. Л. Иванова // Литературное Ставрополье: альманах. – 2014. – N 2. – С. 21-26.

Иванова, Е. Такая блажь!; Светлое; Гроза; и др.: стихи / Е.Л.Иванова // Литературное Ставрополье. – 2012. – N 2. –С. 3-10.

Иванова, Е.Л. Трава не знает: сборник стихов / Е. Л. Иванова. – Ставрополь: Книжное издательство, 1985. – 127 с.

Иванова, Е.Л. У окна; Сон; Дух очага, костра дымок…; Часто все порывистое ложно…; Рассиялось и раззолотилось… и др. стихи / Е.Иванова // Литературное Ставрополье. – 2013. – № 3. – С. 175-180.

Иванова, Е.Л.Хочу беседовать с тобой…; Огни; Сфагнум; Приехали…; Спрут; Божественная трагедия; Сверчок; Тихое-тихое, светлое-светлое…; Всему свой срок приходит…; Живу я в мире злых и полоумных…; Светлячок : стихи / Е.Л. Иванова // Современные писатели Ставрополья: антология. – Новопавловск: Кировская район.типография, 2009.– С. 106-113.

Публицистика Елены Ивановой

Иванова, Е.Л. Столбовой дорогой классики: [о писателе Владимире Кожевникове] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2015. – 5 авг.

Иванова, Е.Л. Дева в шкуре тигровой: (к 125-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой) / Е.Л. Иванова // Ставропольский хронограф на 2014 год: краевед.сб. – Ставрополь: СКУНБ им. Лермонтова, 2014.– С. 155-169.

Иванова, Е.Л.Слово, живущее убеждённостью: [к 85-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ходункова] / Е.Л. Иванова // Ставропольский хронограф на 2014 год: краевед. сб. – Ставрополь: СКУНБ им. Лермонтова, 2014.– С. 116-126.

Иванова, Е. Светло в России от берез…: [к 85-летию поэта Александра Екимцева] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2014. – 29 авг.

Иванова, Е.Л.Живой родник души земной: [о творчестве поэтессы В.И. Слядневой] / Е.Л. Иванова // Литературное Ставрополье: альманах. – 2014. – N 3. – С. 303-318.

Иванова, Е.Л.Трудное счастье: [к 100-летию со дня рождения В.И. Туренской] / Е.Л. Иванова // Ставропольский хронограф на 2013 год: краевед. сб. – Ставрополь: СКУНБ им. Лермонтова, 2013.– С. 97-104.

Иванова, Е. Мастер и его Маргарита [о писателе А. Т. Губине] / Е.Иванова // Южная звезда.– 2013.– № 2 (47).– С. 256-320.

Иванова, Е.Л.«Все испытать, повсюду быть…»: [о дневнике А. Губина] / Е.Л. Иванова // Литературное Ставрополье: альманах. – 2013. – N 2. – С. 277-278.

Иванова, Е. Поэт от Неба и земли: [о поэте Алле Мельник] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2013. – 1 июня.

Иванова, Е.Л.Записки из океана: [о писателе А. Т. Губине] / Е.Л. Иванова // Литературное Ставрополье: альманах. – 2012. – № 1. – С. 15-20.

Иванова, Е. Верноподданный земли-государыни: [к 85-летию писателя Тимофея Шелухина] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2012. – 6 марта

Иванова, Е.Л.След, уходящий в беспредельность: [о творчестве поэта И.Романова] / Е.Л.Иванова // Русская литература Северного Кавказа: исследования и материалы. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2011.– С. 212-218.

Иванова, Е. «Мои следы отыщутся не сразу…»:[о поэте Андрее Бахтинове] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2011. – 11 нояб.

Иванова, Е. «Я вестник мира, добрый гость…»:[о поэте Куруптурсуне  Мамбетове] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2011. – 23 марта.

Иванова, Е.Л. Лета нас к исповеди клонят…: [о ставроп. поэте Игоре Романове] / Е.Л. Иванова // Литературное Ставрополье: альманах. – 2010. – № 1. – С. 7-8.

Иванова, Е.Л. Своя борозда: [о жизни и творчестве известной ставроп. поэтессы В. Слядневой] // Ставроп. правда. – 2010. -28 дек. – С.7; фото.

Иванова, Е.Л. Учитель: [о поэте Иване Аксенове] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2010. – 20 авг.

Иванова, Е.Л. «Мне родня здесь и ветер, и стебель…»: [о поэте Анатолии Маслове] / Е. Иванова // Ставроп. правда. – 2010. – 14 авг.

Иванова, Е.Л. Возвратное эхо поэта: [о Юлии Кауновой] / Е.Л. Иванова // Ставроп. правда. – 2010. – 7 мая.

Иванова, Е.Л. Раиса Котовская. Уроки пения / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2008. – 4 янв.

Иванова, Е.Л. Очарованный странник: [к 80-летию писателя Владимира Гнеушева] / Е.Иванова // Ставроп. правда. – 2007. – 2 окт.

Иванова, Е.Л.След, уходящий в беспредельность: [к 80-летию поэта Игоря Романова] / Е.Л.Иванова // Литературное Ставрополье. – 2007. – N 1.– 2007.– С. 148-162.

Литература о жизни и творчествеЕ.Л. Ивановой

Скрипаль, С. А душа – молодая! Ей годы не в счет / С. Скрипаль // Ставроп. правда – 2016. – 8 нояб.

Сахвадзе, Н. Н. Иванова Елена Львовна / Н. Н. Сахвадзе // Ставропольские писатели: крат.биогр. словарь – Ставрополь : Борцов, 2012.– С. 32-35.

Куни, Л. Елене Ивановой: стихи / Л. Куни и// Голос Кавказа: Литература. Искусство. Публицистика: Северо-Кавк. некоммер. лит.-худож. альманах.– 2012. – № 5. – С. 196-197.

Чёрная, Т.К.«А вечен все же тополиный пух…»: [к 70-летию со дня рождения Елены Львовны Ивановой] / Т.К. Чёрная // Ставропольский хронограф на 2011 год. – Ставрополь: СГКУНБ им. М.Ю. Лермонтова, 2011. – С. 258-265

Иванова, Е.Л.: [крат. биогр. справка] // Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья: хрестоматия. Ч.1: Поэзия. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009.– С. 62.

Елена Иванова: [биогр. справка] // Современные писатели Ставрополья: антология. – Новопавловск: Кировская район. тип., 2009.– С. 105, фото

Метелкина, О. Елена Иванова: «Не представляю мира образ без человека и цветка» / О. Метелкина // Вечерний Ставрополь. – 2009. – 6 нояб.

Пересыпкина, В. Поэзия – как исповедь / В.Пересыпкина // Ставроп. губ.вед. – 2009. – 14 окт.

Чеха, Н. Все то, чем сердце живо: [о книге «Ключи земные»] / Н. Чеха // Веч. Ставрополь. – 1992. – 28 апр.

Рассадин, С. Сила слабости: [о книге «Трава не знает»] / С. Рассадин // Новый мир. – 1987. – № 4. – С. 262-265.

Степанов, Б. Страницы творчества / Б. Степанов // Молодой ленинец. – 1985. – 15 июня.

Батурина, Т. Служить интересам народа / Т. Батурина // Ставрополье. – 1984. – № 2. – С. 56-57.

Парыгин, В. Высокая и тонкая струна / В.Парыгин // Творчество. – Ставрополь, 1982. – С.169-177.

Афремова, О. «Как трудно говорить мне о любви»: [о сборнике Е. Ивановой «За Десною-рекою» и «Маврушин лук»] / О.Афремова // Ставрополье. – 1982. – № 2. – С 88-93.

Степанов, Б. [о книге «Маврушин лук»] / Б. Степанов // Кавказская здравница. – 1981. – 10 июля.

Прозорова, Л. «Все сговорилось сердце трогать…»: [о книге «За Десною-рекою»] / Л. Прозорова // Кавказская здравница. – 1980. – 25 окт.

Шведова, И. «И доброта старинная души»:[о книге «За Десною-рекою»] / И. Шведова // Литературная Россия. – 1980. – 29 авг. – С. 19.

Екимцев, А. «Самую лучшую песню свою…» / А. Екимцев // Ставроп. правда. –1978. – 1 янв.

Пряхин, Н. Мелодии первого знакомства: [о книге «Мелодия»] / Н. Пряхин // Молодой ленинец. – 1971. – 12 окт.

Колесников, Г. Начало главной песни: [о книге «Мелодия»] / Г. Колесников // Кавказская здравница. – 1971. – 30 сент.

Елена Иванова // 45-я параллель: поэтический альманах: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http: // 45parallel.net/elena_ivanova.

Иванова, Е.Л. // Союз писателей. Литературный портал: официальный сайт издательства «Союз писателей»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // soyuz-pisatelei.ru / forum/65-1901-1.

Я ПРИШЛА ИЗ РОССИЙСКИХ РАВНИН

Творчество Елены Ивановой