Гнеушев Владимир Григорьевич

1927 г.- 2011г.

Владимир Григорьевич Гнеушев родился в селе Кевсала  Ипатовского района. Рано остался без родителей, беспризорничал и временами воспитывался в детских домах. Подростком был определен в Минераловодское железнодорожное училище, но не успел закончить его по причине нагрянувшей немецкой оккупации в 1942 году. С большими ухищрениями пробрался по занятой немцами территории в родное село и там пережил оккупацию. Работал в колхозе практически по всем специальностям, от комбайновой волокуши до конного вестового. Жил на конюшне, где зимой было тепло от лошадей, питался тем, что перепадало от колхоза и от добрых людей.

После оккупации продолжал некоторое время работать в колхозе, затем уехал в Ставрополь, работал помощником слесаря на Ставропольской городской электростанции.

С 1944 года по 1951 год служил в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота. Демобилизовался, уже имея почти среднее образование и билет студента Литературного института имени Горького в Москве, куда поступил заочно, дослуживая в Ленинграде, по рекомендации Ленинградского отделения Союза писателей. Окончил его в 1955 году.

Вернувшись на Ставрополье, несколько лет работал в редакции газеты «Молодой ленинец». Печататься начал в 40-е годы.

Первая книжка стихов «В дальних морях» была издана в 1954 году Ленинградским отделением Детгиза. В последующие годы в Ставрополе, Черкесске, Москве вышло около двадцати поэтических сборников.

Владимир Гнеушев много писал и прозу. Сначала очерки, а затем книги о защитниках Кавказа. Книги: «Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин», «Партизанский заслон» вышли многими изданиями в Ставрополе и в Москве.

В издании «Дорога на перевал» собраны лучшие стихотворения поэта раннего периода его творчества. В поэтическом сборнике «Южные города» В.Гнеушев продолжает и развивает тему активной гражданской позиции, тему человеческого братства. Взволнованы, лиричны его стихи о нелегкой службе на флоте, о любви, о южных и северных городах.

В сборнике лирических стихотворений «Кресты и пьедесталы» поэт продолжает развивать тему активной гражданской позиции и тему толерантности. Книга «Над озером чаечка вьется…» — новое явление в литературной жизни Ставрополья. Честное и доброе слово поэта вновь заиграло разноцветьем поэтических красок. О чем бы не говорил поэт в этой книге, о службе в армии, море, горах – мы слышим его слова: «За мной один флаг, одна присяга и единая верность им».

Владимир Гнеушев является членом союза писателей России, последние годы  жил  в Москве.

Произведения В. Г. Гнеушева:

Гнеушев, В. Было время: стихи / В. Гнеушев // Ставрополье. – 1991. – N 3. – С. 72.

Гнеушев, В. Вышел на дорогу наклонную: стихи / В. Гнеушев // Лит. Ставрополь. – 1988. – С. 188.

Гнеушев, В. Десантники: глава из поэмы «Кресты и пьедесталы» / В. Гнеушев // Ставрополье. – 1990. – N 1. – С. 89.

Гнеушев, В. Дорога на перевал / В. Гнеушев. – Ставрополь: Кн. изд-во. – 1977. – 222 с.

Гнеушев, В. Из лирической тетради: стихи / В. Гнеушев // Ставроп. правда. – 1982. – 19 дек. – С. 3.

Гнеушев, В. Кресты и пьедесталы: лирические стихотворения, поэма / В. Гнеушев. – Ставрополь: Кн. изд-во. – 1990. – 223 с.

Гнеушев, В. Навеки в памяти: заметки писателя / В. Гнеушев // Ставроп. правда. – 1983. – 9 мая. – С. 3.

Гнеушев, В. Над озером чаечка вьется…: стихи / В. Гнеушев. – Ставрополь: Литературный фонд России, 1999. – 47 с. – (Писатель и эпоха. XX век. Библиотека писателей Ставрополья для школьников).

Гнеушев, В. Отцы и мертвецы: стихи / В. Гнеушев // Ставрополье. – 1988. – N 6. – С. 77 – 84.

Гнеушев, В. Поэзия / В. Гнеушев // Лит. Ставрополье. – 2005. – N 2. – С. 5 – 10.

Гнеушев, В. Южные города / В. Гнеушев. – Ставрополь: Кн. изд-во. -1982. – 237 с.

Литература о жизни и творчестве В. Г. Гнеушева:

Владимир Гнеушев / Л. П. Егорова // История литературы Ставрополья. XX ВЕК, 2013. — С. 417 — 440.

Марьевский, Н. Стихи забытого поэта / Н. Марьевский // Веч. Ставрополь. — 2012. — № 136, 28 июля. — С. 2.

Мир светлый и поэтичный: [к 75-летию со дня рождения В. Г. Гнеушева] / Е. Егорова // Ставропольский хронограф, 2002. – С. 161 – 169.

Попутько, А. За мною один флаг: [о жизненном и творческом пути поэта В. Гнеушева] / А. Попутько // Ставроп. правда. – 2002. – 1 окт. – С. 3.

Марьевский, Н. Подвиг солдат и журналистов: [к 60-летию со времен войны с фашистами в горах Кавказа и 40-летию со дня выхода книги В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника»] / Н. Марьевский // Ставроп. правда. – 2002. – 6 авг. – С. 3.

Пидоренко, И. Славные дела, страшные дела: [о книге В. Гнеушева «Полынная слава»] / И. Пидоренко // Ставроп. правда. – 1999. – 28 июля. – С. 3.

Белоусов, В. Якорей не бросать, Володя! / В. Белоусов // Ставроп. правда. – 1997. – 25 сент. – С. 3.

Мосинцев, А. «На грани мужества и риска»: [к 60-летию со дня рождения В. Гнеушева] / А. Мосинцев // Ставроп. правда. – 1987. – 10 окт. – С. 3.