Екимцев Александр Ефимович

30 августа 1929 г. – 15 апреля 1992 г.

Александр Ефимович Екимцев родился в селе Акуличи  Клетнянского  района  Брянской области. После окончания средней школы служил в армии на Дальнем Востоке. Там же – в окружной военной газете «Суворовский натиск» – были опубликованы первые стихи поэта. После демобилизации работал заведующим клубом в родном селе. В 1956 году поступил в Московский институт культуры. В годы учебы неоднократно публиковался в центральной и местной печати. После окончания института А.Е. Екимцев был направлен на работу в Ставрополь, который стал для него второй родиной. С 1967 года – член Союза писателей СССР. В 1971 году окончил Высшие литературные курсы.

Стихи для детей начал писать рано. Первая большая поэтическая подборка появилась в 1962 году в журнале «Мурзилка». В том же году  вышла его первая книга стихов   «Десять добрых тропок». Он пишет о природе как об объекте детского познания. В стихах для детей много шутки, юмора, нежной, трогательной чуткости ко всему живому. Любовь к детям, их непоседливости, их максимализму, их озорству, любознательности, романтичности дышит в каждом его стихотворении, в каждом интересном образе. Будь то лохматый дедушка-туман, такой рассеянный и добродушный, такой незлобивый и смешной дед, да еще с дырявым карманом, где спрятаны всяческие природные богатства: и лес, и поля, и копна  и даже солнышко; или веселый ветерок, примеряющий шляпу, или малые зверюшки-ежи, с грибами вместо зонтиков и др. Поэт присутствует во всех своих стихах незаметно, не как создатель поэтического мира, а как частица живущей природы, как самый зоркий из ребячьей ватаги.

В стихах Екимцева, помимо автора, помимо природы, всегда присутствует еще одно лицо – сам ребенок, всегда любознательный, активный.

А.Е. Екимцев – автор лирических книг «Светло в России от берез», «Полет багряного листа», «В последних числах декабря».

Кроме стихов Александром Ефимовичем были созданы две поэмы для детей о войне. Лучшая из них – «Брянский лес» — удостоена Всесоюзной литературной премии. Поэма «Фронт над облаками» — о войне на Кавказе, о боях за Марухский перевал. Над ней поэт работал шесть лет. Процессу написания предшествовала длительная и кропотливая подготовка. Он собирал и изучал все материалы (книги, брошюры, вырезки из газет и журналов, архивные документы, рассказы очевидцев). Поэма впервые вышла в свет в 1975 году в Ставропольском книжном издательстве и была отмечена премией ставропольского комсомола  имени Героя Советского Союза А. Скокова.  В 1977 году она была переиздана в Москве.

Всего писателем написано более 20 книг, которые были изданы в Москве и Ставрополе. Поэтическое творчество Екимцева получило живое одобрение у таких известных мастеров детской литературы, как А. Барто, С. Михалков, А. Митяев.

Стихи замечательного русского поэта Александра Ефимовича Екимцева имеют непреходящую ценность: они добры, образны, красочны. «…В мире, созданном им, как в прекрасном дворце, живется хорошо, дышится легко. Здесь бегут облака, лепечут ручьи, разьезжает на коне дождик, дружат между собой зверюшки и неизбежно побеждает добро», — писали в прощальном слове о поэте его товарищи по перу. Память А. Е. Екимцева увековечена в названии краевой детской библиотеки. Его любят и помнят читатели, друзья и родные.

Произведения автора

Екимцев, А. Е. Белый ливень: Стихи. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1979. – 151 с.: ил.

Екимцев, А. Е. В последних числах декабря: Стихи. Поэмы. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1991. – 174 с.

Екимцев, А. Е. В самый первый день войны: Поэма. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1984. – 63 с.

Екимцев, А. Е. Дедушка Туман. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1971. – 135 с.: ил.

Екимцев, А. Е. Деревушка на сосне / Рис. Г. Макавеевой. – М.: Дет. Лит., 1972. – 16 с.: ил.

Екимцев, А. Е. Десять добрых тропок. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1962. – 12 с.: ил.

Екимцев, А. Е. Дрожки – длинноножки / Ил. В. Г. Пуршеев. – Тула: Приокское кн. изд-во, 1967. – 31 с.: ил. – ( Б-чка «Светлячек»)

Екимцев, А. Е. Кому чего хочется: Стихи. Сказки. Загадки. Поэма. —  Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 1999. – 158с.

Екимцев, Д.А. Эти строки живые. – М.: Центр – «ЛР», 2002. – 47 с. – (Библиотека писателей Ставрополья)

Литература о писателе и его творчестве

Ананченко, Н. «Приехал к теще на блины» //Веч. Ставрополь. – 1993. – 25 мая. –  С. 2

Баев, Г. Он до конца хранил ребячью чистоту души: К 70-летию поэта // Ставроп. правда. – 1999. –  28 авг. –  С. 3

Баев, Г. «Светите, белые березы» // Ставроп.  губ. ведомости. – 1999. – 27 авг. –  С. 4

Бернард, Я. Лесная прогулка с поэтом: К 65-летию Екимцева // Ставроп. правда. – 1994. – 30 авг. –  С. 4

Бойко, С. Я одинок как острова Анжу: Воспоминания о Екимцеве // Веч. Ставрополь. – 1997. – 19 авг.

Александр Ефимович Екимцев: К 70-летию со дня рождения // Ставроп. хронограф на 1999 год: Краевед. Сб. –Ставрополь,1999.– С. 166 – 170

Екимцева, И. Александр Ефимович Екимцев // Кавказ – наш общий дом. – Ставрополь, 1999. –  С. 70 – 73

Епанешников, Л. Мир удивительных открытий: К 60-летию поэта // Кавказ. здравница. – 1989. – 1 сент

Карадинский, А. Творил гениально, оставаясь в душе ребенком…: О поэте А.Екимцеве // Ставроп. губ. вед. – 2001 . – 28 апр. – С. 7.

Кожевников, В. «Ходит аист на ходулях»: К 70-летию Александра Екимцева // Ставроп. правда. – 1999. –  9 июля

Колядина, Е. Поэты уходят, стихи остаются // Ставроп. губ. ведомости. – 2000. – 5 мая. – С. 2

Марьевский, Н. Разреши мне грустить о тебе // Открытая. – 2012. -№15. – 17 апр.

Марьевский, Н. Светите, белые берёзы // Веч. Ставрополь. – 2012. — №158. — 5 сент.

Марьевский, Н. У лохматого кургана. Ставропольский поэт Александр Екимцев // Ставроп. правда. – 2012. – 14 апр.

Панаско, Е. И баек о вас не расскажут: (О жизни и творчестве поэта А. Екимцева) // Веч. Ставрополь. – 2001. – 3 нояб. – С. 4

«Свою гранитность отдал нам Кавказ»: О военной тематике в творчестве Екимцева // Ставроп. правда. – 1995. –15 апр. – С. 2