Ванны Островского. Железноводск
В развивающемся курортном городе Железноводске появляются новые здравницы, строятся современные жилые массивы, но это не мешает жителям бережно и трепетно относиться к своей истории в целом и уникальным архитектурным памятникам в частности. Одним из ярких образцов курортного зодчества ХIХ века являются Островские ванны. Своей красотой и оригинальностью здание привлекает взгляды отдыхающих с 1894 года по сей день.
В конце XIX века в России число желающих отдохнуть «на водах» и имеющих такую возможность всё возрастало. Предложения, которыми располагали курорты КМВ, не могли угнаться за спросом. В связи с чем, по поручению правительства в 1880 году французским инженером Леоном Дрю был разработан общий проект переустройства Кавказских Минеральных вод.В нем впервые обозначилась идея создания большого ванного здания для 24 ванн у подножья горы Железной взамен трех уже существующих (Калмыцких, №1 и №2 и Солдатских). В 1887 году КМВ посетил министр земледелия и государственных имуществ Михаил Николаевич Островский (брат знаменитого драматурга), который одобрил идею строительства новых ванн в городе, получивших впоследствии его имя.
Выбор места для строительства и создание архитектурного проекта растянулись на несколько лет,и лишь 20 мая1894 году одноэтажное здание на высоком фундаменте в мавританском стиле по проекту известного архитектора графа П.Ю. Сюзорабыло открыто для широкой публики.
Островские ванны это не только великолепное архитектурное строение с полосатыми фасадами, высокими окнами и внутренним зеленым двориком – патио, но и современное для конца XIXвека оборудование для полноценного лечения водами. Купальни снабжались минеральной водой горячего источника №1 с температурой + 35,3 С, охлаждение воды производилось с помощью особых бассейнов (холодильников). По мнению специалистов, среди других купален города Островские ванны занимали первое место «по красоте и научному оборудованию».
В начале прошлого века в Островских ваннах за сезон отпускалось около 26000 минеральных и 1600 грязевых ванн. В советские годы ванны постепенно превратились в главную грязелечебницу курорта, и уже в 1960-х годах их пропускная способность составляла по 500 грязевых процедур в день. Однако после строительства 1972 году новой грязелечебницы в городе, Островские ванны стали исключительно водолечебницей.
На сегодняшний деньОстровские ванны закрыты по причине того, что оборудование износилось, а зданиетребует капитального ремонта. Сейчас водолечебница ждет своего мецената и представляет собой не главное бальнеологическое сооружение Железноводска, но яркий пример курортной архитектуры, увидеть который воочию необходимо каждому гостю Кавказских Минеральных вод.
Литература:
Боглачев, С.В. Архитектура старого Железноводска / С.В. Боглачев. – Пятигорск: СНЕГ, 2010. – 480 с.: ил.
Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам – Ессентуки: «РОССЫ», 2005. – 344 стр.