КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Зачем нам, живущим в ХХI веке, музеи? Ведь мы уже на «ты» с виртуальной реальностью. Нажмешь клавишу – и фараоны встанут из гробниц, рыцари в тяжелых доспехах приготовятся к поединку, а старинные украшения засверкают в тысячу солнц… Да и самые знаменитые музеи мира с их коллекциями могут оказаться у нас, что называется, под рукой. И все же, нет ближе и дороже для человеческого сердца того музея, который находится в родном городе. У жителей Железноводска таким музеем стал — Краеведческий музей.
Тем более, что создан он был на общественных началах в 1980-х годах. Его первая экспозиция «Железноводск и железноводчане в годы Великой Отечественной войны» была открыта 8 мая 1985 г. В музее широко представлена история Железноводска, начиная от времен древнего океана Тетиса до наших дней. В зале, первооткрывателей курорта рассказывается об открытии источника доктором, филантропом Федором Гаазом, о вкладе в развитие курорта другими учеными: профессором Александром Нелюбиным, горным инженером Антоном Незлобинским. Интересна экспозиция о гидрогеологе Николае. Славянине. Только в Железноводске можно увидеть личные вещи, подлинные фотографии, печатные издания доктора Семена Смирнова.
В интереснейшем отделе «Археология» представлены экспонаты, подтверждающие пребывание в окрестностях Железноводска древних людей. Из обнаруженных археологами поселений Кобанской культуры, скифов, сарматов, аланов в музей переданы предметы быта, оружие, украшения и конская упряжь. Узнавая об этих экспонатах мы погружаемся в жизнь кочевых племен, узнаем о связи их с Византией, Индией, Китаем, идем вместе с ними по Великому шёлковому пути.
Известно, что у подножья горы Развалки с прекрасными источниками пресной воды делали остановку караваны, гружёные шелками, вином, орехами пряностями и другими заморскими товарами.
Один из экспонатов вызывает особое внимание. Не так давно, в центре города, при рытье котлована под фундамент магазина (ул. Ленина, 100а) были найдены древние захоронения Кобанской культуры. В могильнике из каменных плит оказался скелет лежащего на боку воина. У пояса лежал колчан со стрелами и оселок с ножом, у колен наконечник копья, в изголовье керамическая чаша. В этом же виде захоронение представлено в музее.
Неподдельный интерес вызывает, представленные в экспозиции и хранящиеся в фондах музея большое количество кузнечных щипцов, кос, серпов, мотыг, древосечных топоров, изготавливавшихся на седловине горы Развалка, где у алан было организовано железоплавильное производство.
Музей располагает; уникальной коллекцией орденов и медалей Великой Отечественной войны, материалами по истории, археологии и этнографии Северного Кавказа, произведениями живописи Валерия Рослякова и Н. Качинского. До встречи в Краеведческом музее Железноводска.
Литература:
Боглачев, С.В. Архитектура старого Железноводска / С.В. Боглачев. – Пятигорск: СНЕГ, 2010. – 480 с.: ил.
Кавказское Горное общество: Избранная публицистика 1904-1916гг. / Сост. Н.В.Маркелов. – Пятигорск: СНЕГ, 2009. – 288 с.: ил.
Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам – Ессентуки: «РОССЫ», 2005. – 344 стр.