Первые лечебные сезоны окрестности источника Нарзана – каменистые склоны окружающих гор и берега горных речек, протекающих рядом, имели довольно скудную растительность. А по совету известных курортных медиков «посетители при употреблении внутрь минеральных вод должны обязательно прохаживаться» в ближайших окрестностях, избегая яркого солнца и любуясь красотами природы. Поэтому первые рощи, аллеи и цветники Курортного парка были разбиты близ Нарзана, который стал образующим центром обширной «зеленой зоны».
Кисловодский курортный парк занимает территорию в 1300 гектаров. Это рукотворный зеленый массив, памятник садово — паркового искусства, создавался несколькими поколениями садовников, скульпторов и архитекторов. По стилю насаждений и рельефу местности он делится на Нижний, Средний и Горный.
Нижний парк самый старый, начинается у Нарзанной галереи, заполняя долину речки Ольховка, заканчивается у Сосновой горки и Площадки роз. История Начало устройства Нижнего парка относится к осени 1823 года, когда по обеим берегам речки Ольховка высадили первые липы, тополя, тутовые и фруктовые деревья. Так начиналось создание красивейшего и знаменитого Кисловодского лечебного парка.
Прекрасная пора в развитии Нижнего парка – годы правления Кавказом князя М.С. Воронцова, который очень любил Кисловодск. Он выписал из лучших ботанических садов семена и саженцы деревьев и кустарников. Так появились платаны, туи, конские каштаны, грецкие орехи, самшит, редкие виды хвойных деревьев. В конце ХIX века Нижний парк украсила беседка «Стеклянная струя» с искусственным прудом, и павильон летней читальни.
Средний парк был заложен в 1902 году и являлся продолжением Нижнего. Создателем проекта этого парка считается известный садовод – пейзажист А.Л. Зегер. Средний парк украшают естественные скалы из красного и серого песчаников причудливых форм, ставшие излюбленным местом для прогулок. С «серых камней» открывается прекрасный вид на Кисловодск и Эльбрус. Заканчивается парк изящным павильоном «Храм воздуха».
В 1936 году у «Синих гор», с восточной границы Кисловодского ущелья, было посажено больное количество сосен, пихт, туй и можжевельника. Так появился Горный парк.
В конце ХIX – начале XX веков парк прибрел характер курортного центра. В нем протекала разнообразная социально – культурная жизнь гостей курорта и горожан. Появились традиции проведения массовых гуляний, торжественных мероприятий, вроде освящения Нарзана в начале каждого курортного сезона в середине июня и др.
Постоянно меняющийся рельеф местности, перепады высот от 800 до 1200 метров над уровнем моря, создали благоприятные условия для произрастания 250 видов деревьев и кустарников.
Сейчас по парку проходят пять маршрутов терренкуров общей протяженностью около 100 километров. И он по-прежнему любим!
Литература:
Боглачев, С.В. Архитектура старого Кисловодска / С.В. Боглачев. – Пятигорск: СНЕГ, 2006. – 512 с.: ил.
Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам – Ессентуки: «РОССЫ», 2005. – 344 стр.