КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Историко-краеведческий музей имени В.П. Шпаковского в Ессентуках – один из главных городских культурных центров. Располагается в историческом центре замечательного города — курорта, в старинном двухэтажном особняке, возведенном в конце ХIХ священником Дмитрием Карагачевым. Музей был основан в 1963 г. ветераном-педагогом Владимиром Шпаковским. До 1978 г. музей являлся народным, позднее ему присвоили статус государственного.
Сегодня в фондах историко-краеведческого музея хранится более 30000 экспонатов. Все экспозиции размещены в шести залах.
В первом зале собраны материалы, рассказывающие о древней истории региона. Здесь представлено несколько тем: палеонтология, геология, природное разнообразие Ессентуков и археология. Экспонаты, представленные в отделе природы, рассказывают об особенностях курортного города: его климате, фауне и флоре. Музей обладает самыми редкими элементами строительных и облицовочных материалов мавзолеев золотоордынского времени.
Во втором зале собраны экспонаты, связанные с казачьей историей города. Здесь можно увидеть подлинные предметы обихода, которые были переданы в музей местными жителями. Наиболее примечательными экспонатами этого зала являются: предметы вооружения, награды времён войны и предметы казачьего быта. Третий зал «Ессентуки курортные» включает портреты известных учёных и врачей, внесших значительный вклад в развитие курортного дела в городе, много уникальных документов, фотографий и предметов быта. И это не бездушные экспонаты, а увлекательные, волнующие сердца рассказы краеведов.
Следующий зал музея принято называть мемориальной комнатой профессора Василия Разумовского — основателя университетов в Тбилиси, Саратове и Баку. На стендах представлены фотографии из личного архива известного хирурга и педагога, а в витрине личные вещи из семьи Разумовских.
Следующая экспозиция рассказывает о городе-курорте с момента открытия Федором Гаазом минеральных источников и доныне, а также о людях, сыгравших огромную роль в развитии курорта.
В центре одного из залов — макет фигуры солдата со скульптуры Евгения Вучетича, венчающий мемориал советским воинам в Берлине. С этим мемориалом связано имя ессентучанина генерал-майора Георгия Шубникова, который строил весь этот комплекс. Ему посвящен целый раздел, и не только как участнику Великой Отечественной войны, но и как строителю первого в СССР космодрома.
Большой интерес представляют и другие музейные материалы, посвященные землякам: известному писателю Андрею Губину, автору романов «Молоко волчицы», «Афина Паллада» и других произведений, художнице Юлии Разумовской, ессентучанке Ефросиньи Керсновской, о которой весь мир узнал после публикации в журнале «Огонек» в 1990 году ее рисунков, запечатлевших ужасы сталинских лагерей, в которых она провела около 20 лет. Перед глазами посетителей музея проходят запечатленные в документах, фотографиях и экспонатах события войны, увиденные через призму небольшого южного городка России. Наиболее крупным экспонатом этого зала является советская 45-мм пушка, доставленная в Ессентуки с перевала Донгуз-Орун.
Небольшой экспозиционный зал занимает уникальный мебельный гарнитур, инкрустированный костью, который принадлежал Елизавете Петровне — дочери Петра I. Считается, что он произведён французскими мастерами. В музей комплекс предметов, состоящий из бюро, книжного шкафа, курульного кресла (особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками), трёх стульев и дивана был передан после списания в местном санатории №5.
В музее есть художественный салон с работами известных художников региона и два выставочных зала, где регулярно проводятся выставки.
Литература:
Кавказское Горное общество: Избранная публицистика 1904-1916гг. / Сост. Н.В.Маркелов. – Пятигорск: СНЕГ, 2009. – 288 с.: ил.
Польская, Е. Ессентукские встречи / Е. Польская. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1984. – 222 с., ил.
Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам – Ессентуки: «РОССЫ», 2005. – 344 стр.