Памятник природы краевого значения «Урочище родника «Корыта».
Родник Корыта – памятник природы (с 1978 г.). Находится в 329-м квартале Ставрополя в Мамайском лесу на высоте 565 м над уровнем моря. Вода в источнике без цвета, вкуса и запаха. Температура воды +100 С.
На городском транспорте едем до ул. Матросова, ул. Герцена (маршрут №1). Спускаемся к военному госпиталю и идем вдоль опушки Мамайского леса до родника Корыта.
Вначале местечко называли Стойло, так как здесь останавливались все подъезжающие к Ставрополю экипажи. Название, по всей видимости, произошло от слова «корыта» — небольшое углубление в каменной плите для сбора воды из родника, или от больших дубовых корыт для водопоя скота. Родник давал в сутки 27000 ведер хорошей воды и в XIX в. имел большое значение для города.
В настоящее время родник Корыта преобразился. Здесь оборудованы два небольших бассейна для любителей моржевания.
Отдохнув у родника, прогуляемся по урочищу. Наше внимание привлекут белоствольные тополя великаны. Мы увидим гору камней, которые откололись от края плиты известняка-ракушечника. Высота скальных выходов достигает 5-6 м, в длину эта «волна» протянулась на 700 м. На обратной стороне плиты, обращенной к Мамайскому лесу, любители скалолазания найдут для себя скалодром.
Источники:
. Гаазов, В. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях / В. Гаазов, М. Лец. – М.: Изд. Надыршин, 2006. – 720 с.: ил.
- Памятники природы Ставропольского края: путеводитель. – Ставрополь, 2000. – 10 с.
3.Савельева В.В. Природа города Ставрополя / В.В. Савельева. – Ставрополь: Сервисшкола, 2002. – 192 с.