Ставропольский бульвар

Ставропольский бульвар

 

Ставропольский бульвар является памятником природы садово-паркового искусства, названный в честь прославленного полководца Ермоловским, начинается в том месте города, где некогда располагался участок непроходимого Черного или Русского леса. Дабы увековечить в памяти потомков славные события казачьего освоения этих земель, решено было в начале XIX века основать здесь бульвар.

Бульвар был заложен в 1839 г. городским садовником Б. Немчировым на главной улице города — Черкасской, которую в обиходе называли Главной, или Большой. Затем в честь царствующего императора ее назвали Николаевским проспектом. В 1920 г. она была названа Красной, затем переименована в Сталинскую, а с 1950-х гг. проспект носит имя Карла Маркса.

Бульвар расположен в историческом центре Ставрополя. Начинается около железнодорожного вокзала и упирается в проспект Октябрьской революции. Имеет протяжённость 1700 метров вдоль проспекта Карла Маркса в направлении с запада на восток. По обе стороны бульвара находятся посадки молодых лип, японской катальпы, голубых елей и берез. Всего здесь произрастает 18 видов деревьев. Вдоль всего бульвара идет широкая аллея с пересекающими ее боковыми дорожками*-

 В самом начале бульвара установлен памятник блистательному губернатору Николаю Егоровичу Никифораки. Именно он-то и решил все проблемы по благоустройству города и фактически придал ему новый облик.

Далее мы видим Триумфальную арку, памятник Отечественной войны 1812 года, первоначально построенную в 1841 г. на деньги купца Гавриила Тамамшева. В начале XX века арку разрушили, менее чем через сто лет ее восстановили как памятник архитектуры, как символ Ставрополя.

            Недалеко от арки находится окруженный голубыми елями и цветниками памятник ровеснику города, генералу Алексею Петровичу Ермолову, открытый в 1999 году. После целого ряда замечательных побед, отмеченных многочисленными государственными наградами, в 1816 г. он был направлен в Ставрополь в качестве проконсула Кавказа. Ермолов был мудрым политиком и преобразователем. Это он сделал Ставрополь столицей всей Кавказской области. Помимо своих прочих небезызвестных заслуг, он радел за улучшение внешнего облика Ставрополя.

            С правой стороны от памятника А. Ермолову в старинном здании, которое является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения, располагается краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой, ставропольской поэтессы, воспевавшей свою малую родину и любимый Ставрополь.

Дабы подчеркнуть значимость места, на бульваре разместился постамент с гербом города. На нем, в окружении дубовой веточки мирно покоится геральдический щит с изображением крепостной горы, Георгия Победоносца, вечного огня и восстановленного архитектурного комплекса Казанского кафедрального Собора. Герб охраняют статуи колхозниц, олицетворяющих аграрную специализацию региона.

Ежегодно бульвар приобретает новые архитектурные формы: лавочки, различные арт-объекты, узорчатые фонарики и обновленные фасады зданий. В теплое время года на бульваре организуются выставки и небольшие шествия. Он был и остается своеобразным центром культурной и молодежной жизни.

 

Источники:

  1. Беликов, Г.А. Ставрополь – врата Кавказа / Г.А. Беликов. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1997. – 351 с.
  2. Беликов, Г.А. Ставрополь губернский / Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. – Ростов н/Д.: Снег, 2012.
  3. Беликов, Г.А. Ставропольский бульвар: [История бывшего Николаевского проспекта] / Г.А. Беликов //Веч. Ставрополь. – 1998. – 3 июня. – С. 5.
  4. Беликов, Г.А. Тифлисские ворота / Г.А. Беликов //Веч. Ставрополь. – 1998. – 19 сент. – С. 5.
  5. Блохин, Н. Ермоловский бульвар: вчера, сегодня, завтра / Н. Блохин, Т. Блохина. – Ставрополь, 2002. – 208 с.: ил.