Памятник Герману Лопатину
Памятник политическому деятелю, революционеру и писателю Герману Александровичу Лопатину расположен в театральном сквере. Родился он в Нижнем Новгороде в семье чиновника. Но жизнь и судьба Германа связаны с городом Ставрополем. Здесь прошло его детство и юность. В Ставрополе окончил он с золотой медалью мужскую гимназию. С 1862 года студент естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. Ему прочили карьеру ученого. Но Герман Лопатин уже сделал свой выбор. Он связал свою жизнь с революционной борьбой и уже через год после защиты диссертации был арестован по делу о покушении на жизнь царя Александра II. Около года провел он в одиночной тюремной камере Петропавловской крепости. Молодым студентом Герман Лопатин был выслан в конце 1868 года из Петрограда в Ставрополь под надзор полиции и отца. Именно направление в Ставрополь во много определило мировоззрение молодого революционера.
В январе 1870 года Лопатин совершает дерзкий побег со ставропольской гауптвахты. С 1873 года он находится в эмиграции. Там он сблизился с К. Марксом и Ф. Энгельсом, стал членом Генерального совета 1-го Интернационала. В связи с нелегальной поездкой в Россию в 1871 году был арестован. После освобождения из Шлиссельбургской крепости в 1905 году Лопатин занялся литературной деятельностью.
Герман Лопатин был известен широкому кругу читателей как литератор, автор печатавшихся в революционных изданиях очерков, писем-памфлетов на русский царизм. В 1877 году в Женеве был издан сборник «Из-за решетки», включавший произведения Вольной русской поэзии и открывавшийся предисловием Лопатина. Для стихов Лопатина, написанных в Шлиссельбургской крепости, характерны мотивы гражданственности. Художественный дар Лопатина признавали И. С. Тургенев, Г. И. Успенский, Л. Н. Толстой, М. Горький.
Герман Александрович Лопатин – единственный русский революционер, избранный членом Генерального совета I Интернационала, руководитель партии «Народная воля», первый переводчик «Капитала» на русский язык.
Рядом с памятником стоит стелла с надписью «Герман Алексеевич Лопатин, воспитанник Ставропольской гимназии, первый переводчик «Капитала» на русский язык. Друг Маркса и Энгельса, член Генерального Совета 1-го Интернационала». Авторами памятника является скульптор Рукавишников Е. Н. и архитектор Эпштейн М. Л. Установлен монумент в 1975 г.
Ставропольская городская дума присвоила Герману Александровичу Лопатину звание «Почетный гражданин Ставрополя» в августе 1999 года.
Узнать больше о памятных и исторических местах Ставрополя вам помогут следующие издания и электронные ресурсы:
- Гаазов, В. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях / В. Гаазов, М. Лец. – М. : Изд. Надыршин, 2015. – 984 с.
- Беликов Г. А. Публичная библиотека / / Облик старого Ставрополя : исторические очерки в двух книгах. Кн. II / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь, 2007. – Гл. XI. – С. 255–259.
- Гнеушев В. Уроки Германа Лопатина / В. Гнеушев / / Земля Ставропольская : Альманах «Памятники Отечества». – Ставрополь, 2001. – С. 174–175.
- Госданкер В. В. Успел вдохнуть воздух свободы : [Лопатин Г. А.] / / От прошлого нельзя отряхнуться / В. В. Госданкер. – Ставрополь, 2007. – С. 62–64.
- Парфенов, О. Опальные писатели открывают Кавказ / О. Парфенов // Открытая. – 2012. — №17. – С. 20-21
- Прогулки по Ставрополю: виртуальные экскурсии // В городе26: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vgorode26.ru/excursion/
- Виртуальный тур по городу Ставрополю // Ставропольская централизованная библиотечная система: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stav-cbs.ru/stav/
- «Ставрополь фото история»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stavropolfotoistoriya.narod2.ru/
- Почетные граждане Города Ставрополя : электронный справочник : [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://stav-cbs.ru/electronic_guide/html/pointers/21_lopatin.html