Памятник Е. Бершанской

Памятник летчице Евдокии Бершанской

В 2017 году в  Ставрополе открыт памятник знаменитой лётчице  — уроженке нашего края. Памятник Евдокии Бершанской установлен по адресу: ул.Морозова, 8, у здания бывшего педагогического техникума, где она училась. Теперь это один из корпусов Ставропольского государственного медуниверситета. Памятник был создан благодаря инициативе и на средства Российского военно-исторического общества при поддержке правительства Ставропольского края.

Евдокия Давыдовна Бочарова (в девичестве Карабут, во время войны носила фамилию первого мужа — Бершанская) родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольном, которое сейчас относится к территории Ипатовского городского округа Ставропольского края. Родители девушки погибли во время Гражданской войны. Евдокию воспитывал дядя Георгий Середа, она жила в его семье в Благодарном.

В 1931 году Евдокия поступила в школу пилотов в Батайске (Ростовская область). Отучилась сама и с 1932 по 1939 год сама обучала будущих лётчиков в качестве пилота-инструктора. В сентябре 1939 года 26-летнюю Евдокию назначили командовать авиазвеном 218-го авиаотряда специального применения. Спустя два года, когда началась Великая Отечественная война, Евдокия Бершанская возглавила женский бомбардировочный полк — один из трёх подобных полков, созданных в октябре 1941 года. На тот момент Бершанская была опытным лётчиком с десятилетним стажем, сослуживцы отмечали её сильные организаторские способности.

Под командованием Евдокии Давыдовны полк сражался до конца войны. Лётчиц иногда шутливо называли «Дунькин полк», обыгрывая имя командира и подчёркивая тот факт, что в составе подразделения были только женщины, в основном молодые — от 17 до 22 лет. Со стороны врага лётчицы тоже получили «прозвище». За результативность атак, неуловимость для противника, стремительность и точность гитлеровцы прозвали их «ночными ведьмами». Немецким лётчикам за каждый сбитый самолёт женского бомбардировочного полка полагалась высокая воинская награда рейха – «Железный Крест». В 1943 году 588-й полк Бершанской удостоили звания гвардейского и переименовали в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. 46-й гвардейский полк принимал участие во многих тяжёлых сражениях Великой Отечественной войны: освобождении Северного Кавказа, операциях в Ростовской области и Краснодарском крае, в Крыму, Белоруссии, Польше, а также в боях за Берлин. Самым кровопролитным оказался прорыв «Голубой линии» над территорией Кубани.

Лётчицы и штурманы совершили более 24 тысяч боевых вылетов. Полк 22 раза отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего, награждён орденами Суворова и Красного Знамени. 23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, но сама Евдокия Давыдовна эту высокую награду не получила. По одной версии — у неё было недостаточно боевых вылетов (всего 28, она больше занималась организаторской работой), по другой — награждению Евдокии Давыдовны звездой Героя противился один из командиров. Когда война была окончена, «ночные ведьмы» приняли участие в Параде Победы на Красной площади. В октябре 1945 года полк был расформирован.

После войны Евдокия Давыдовна работала в комитете советских женщин и комитете ветеранов войны в Москве. В 1975 году ей присвоили звание почётного гражданина Краснодара. В 2015 году, посмертно, — звание почётного гражданина города Благодарного. Евдокия Давыдовна Бершанская (Бочарова) — единственная женщина, награждённая полководческим орденом Суворова 3-й степени. Также среди её наград два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны II степени, орден «Знак Почёта», медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», юбилейные награды.

В честь отважного командира женского лётного полка установлен памятник в аэропорту Краснодара. В микрорайоне Пашковском, где когда-то базировался её авиаотряд, в честь лётчицы назвали улицу. В 2017 году бюст Бершанской установили в Ставрополе. Евдокия Давыдовна умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Узнать больше о памятных и исторических местах Ставрополя вам помогут следующие издания и электронные ресурсы:

1. Гаазов, В. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях / В. Гаазов, М. Лец. – М. : Изд. Надыршин, 2015. – 984 с.
  2. Ветер, В. Главная «ночная ведьма». Как Евдокия Бершанская стала грозой фашистов / В.Ветер // АиФ. – 2019. – 6 февр.
  3. Быкова, Н. Полководец «ночных ведьм» / Н. Быкова // Ставроп. правда. – 2017. – 11 дек.
  4. История в лицах с Татьяной Дунаевой. Евдокия Давыдовна Бочарова-Бершанская // https://www.youtube.com/watch?v=IQYXW25klEo
  5. Прогулки по Ставрополю: виртуальные экскурсии // В городе26: [Электронный ресурс]. –   Режим доступа: http://www.vgorode26.ru/excursion/