Немецкий мост

Немецкий мост г. Ставрополь

Немецкий мост — это одна из достопримечательностей города Ставрополя. Довольно красивое и загадочное место. Находится мост в Мамайском лесу. Это гигантское архитектурное сооружение длиной 87 и высотой 20 метров дугой перекинуто через небольшую речушку. Мост опирается на пять больших опор, между которыми зияет пустота. Строительство моста началось в начале ХХ века, когда Кубанская область искала выход к Черному морю.

В 1903 году последовало Высочайшее разрешение на строительство железнодорожной линии от Армавира до Туапсе – нового порта России на Черном море.  От Ставрополя до Армавира трасса в 114 верст проектировалась немецкими инженерами (отсюда и название моста). Это был самый сложный участок, где каждая верста обходилась в 80 и более тысяч рублей.  В 1913 году было завершено строительство Армавиро-Туапсинской ветки железной дороги, а в 1916-м она была открыта на всем протяжении. К морскому порту Туапсе сразу пошли составы со ставропольской пшеницей, которую царское правительство продавало на Запад.

Но вскоре началась Первая мировая война, сообщение с заграницей по Черному морю было прервано прорвавшимися туда через Дарданеллы немецкими броненосцами «Бреслау» и «Гебен». В Гражданскую войну железная дорога во многих местах была разрушена. Но если в дальнейшем участок дороги от Армавира до Туапсе был восстановлен, то отрезок между Ставрополем и Армавиром оказался утерян навсегда. При этом рельсы и шпалы использовали при строительстве участка Петровское – Благодарное, открытие которого состоялось в 1928 году.

Сегодня мост — отдельно стоящее в густом лесу сооружение, место паломничества скалолазов со всех концов Ставрополья и окрестностей.  Арки моста высокие и изящные, сквозь опоры тут и там прорастают деревья. Выполнен мост из местного ракушечника, почти без использования бетона. Здесь можно встретить влюбленные пары, любопытствующих туристов, любителей шашлыков и т. д.

Источник: Гаазов, В. Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях / В.Гаазов, М. Лец. – М.: Изд. Надыршин, 2006. – 720 с.