Успенская церковь

Успенская церковь города Ставрополя

В 1849 году, в праздник Успения Божией Матери, на въезде в губернский Ставрополь выросла небольшая аккуратная церковь, сразу ставшая необходимой для жителей города. Здесь крестились, венчались, провожали в последний путь. Здесь молились об урожае, просили здоровья для себя и своих детей. Колокольный звон оповещал жителей о радостных и трагических событиях.

Никогда Успенская церковь не была главной в Ставрополе. Храм Успения Божией Матери похож на «уличные» новгородские, совсем простые церквушки, построенные горожанами для себя, а не для парада. Построена церковь из известника-ракушечника Ставропольской горы, леса кубанского и татарского, песка из Орловской балки, извести из Пятигорска. В основу его архитектурного решения положена традиционная трехчастность внутреннего пространства (алтарь, собственно храм, притвор).

Революция и гражданская война прокатились по Ставрополю грозным валом – город не раз переход из рук в руки. Из 28 действовавших до революции храмов остался один – Успенский, не подвергнувшийся разрушению и действовавший все годы лихолетья. Успенская церковь приняла на себя духовную заботу и попечение о верующих, сберегая чудом уцелевшие святыни, в том числе и главную святыню нашей епархии – Иверскую икону Божией Матери.

Великая Отечественная война, принесшая неисчислимые страдания нашему народу, не могла не вызвать в нем стремления к духовному укреплению, обретению сил на борьбу с захватчиками. Люди потянулись к богу с горячей молитвой о спасении Отечества. В эти тяжелые годы в Успенской церкви появилась традиция раздавать пособия вдовам и сиротам.

Шло время,  период забвения веры и насаждения безбожия ушел в прошлое, прозревший русский народ возвратился в храмы. В стране менялось отношение к храмовым зданиям – их стали признавать образцами национальной культуры. Так, 21 марта 1969 года решением горисполкома здание Успенского храма было взято на учет как памятник архитектуры местного значения.

Изумительно красив Успенский храм сегодня. Словно птица, он обрел два крыла: возведенный в наше время левый придел в честь Иверской иконы Божией Матери гармонично сочетается с правым – в честь Вознесения Господня. Претерпел реконструкцию весь храм: проведено паровое отоплении, сделаны новые двери, хоры, отреставрированы иконы, приобретен новый иконостас. На звонницу подняты колокола, вес самого большого колокола – 250 кг.

В 2001 году был открыт и освящен Свято-Успенский Православный центр образования, созданный стараниями настоятеля Успенской церкви отца Павла Рожкова и прихожан, при поддержке главы Ставрополя М.В. Кузьмина, администрации Октябрьского района. В 2005 году во дворе церкви выросло здание водосвятной часовни «Живоносный источник».

Источники:

  1. Свято-Успенский храм города Ставрополя. – Ставрополь, 2007
  2. Рожков, П. Храм – это небо на земле / П. Рожков // Гимназист. – 2017. — №2. – С 3-4