9 октября 2023 г. — 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ

С древнейших времен Кавказ соединял между собой Европу и Ближний Восток, был необходимым плацдармом для успешных походов европейских и восточных завоевателей. Возможный захват Кавказа немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны поставил бы СССР в исключительно сложные условия ведения войны, лишив страну в самое сложное время основной массы нефти, газа, марганцевой руды, молибдена, вольфрама, а также крупнейшей продовольственной и курортной баз.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одной из важнейших частей общего контрнаступления СССР во второй период войны. В это время советская армия не только начала отвоевывать обратно свои территории и возвращать пленённых людей, но также сильно увеличила свою боевую мощь и могла на равных вступать в битвы с немецкой армией. Возвращение в ведение СССР такой важной стратегической точки как Кавказ можно считать, как одну из величайших побед СССР в Великой Отечественной войне. С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

Во время первого этапа битвы за Кавказ гитлеровская армия захватила такие города, как Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок. Была также захвачена часть Новороссийска. Однако в сентябре сорок второго  года  в районе Малгобека враг встретил сопротивление  советских войск и был ими остановлен. В ходе первого этапа битвы за Кавказ противнику удалось подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек. Однако Советская армия смогла вовремя остановить это  наступление,  гитлеровцы понесли здесь значительные потери, по сути, большая часть немецкой армии была уничтожена. Не оправдались и надежды Гитлера на помощь Турции.

Вторая часть битвы за Кавказ стала контрнаступлением советских войск. Они не только отвоевали ранее захваченные противником территории,  но и полностью освободили Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие районы. Нефтяные и зерновые запасы снова стали нашими, а это  давало огромное преимущество в  ходе военных действий.

Битве за Кавказ, как одному из наиболее важных сражений Великой Отечественной войны, посвящена обширная художественная и мемуарная литература. Она отличается высоким уровнем военно-исторического анализа происходивших событий, широким привлечением архивного материала.

Гнеушев, В.Г. Тайна Марухского ледника / В.Г. Гнеушев, А.Л. Попутько. – Ставрополь : кн. изд-во, 1981

 

Книга рассказывает о героической обороне Марухского перевала во время Великой Отечественной войны, доблести наших бойцов и командиров, не пустивших фашистов через Кавказский хребет. После выхода первого издания летом 1966 года на Марухский перевал поднялись сыны и дочери погибших здесь героев, оставшиеся в живых участники сражении на перевалах Кавказа. В память погибших был установлен обелиск и у подножия его замурована книга “Тайна Марухского ледника” и письмо комсомольцев Карачаево-Черкесии в будущее – молодежи 2017 года.

 

Гречко, А.А. Битва за Кавказ / А.А. Гречко. – М. : Воениздат, 1973

Дается подробный анализ этой битвы на базе большого документального материала и богатого личного боевого опыта автора.

Мощанский, И.Б. Стоять насмерть. – М.: Вече, 2010

Тематическое произведение повествует о специальных операциях, связанных с периодом битвы за Кавказ в 1942-1943 годах.

Ответный удар : сб. к 40-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1983

Документальное повествование о героической обороне Северного Кавказа, освобождении Ставрополья от гитлеровских захватчиков.

Бутенко, В.П. Казачий алтарь : роман в трех книгах / В.П. Бутенко. – Ставрополь : Кн. изд-во, 2008

 

Книга представляет широкое эпическое полотно о месте казачества в Великой Отечественной войне. Зная психологию, менталитет казаков изнутри, исследовав документы Ставропольского и Ростовского архивов, фондов Ставропольского краеведческого музея и Новочеркасского музея донского казачества, изучив мемуары казаков – участников событий, записки немецких военачальников, научные труды, кинодокументы, беседуя и переписываясь с очевидцами, автор воплотил грандиозный замысел.

 

Книги можно взять в отделе краеведческой литературы.