30 августа родился Александр Екимцев

Александр Ефимович Екимцев – поэт и детский писатель, член Союза писателей СССР.

В 1970 году за создание высокохудожественных произведений, способствующих воспитанию детей в духе любви к родной земле, природе, труду, Александру Ефимовичу Екимцеву была присуждена премия имени Александра Скокова, учрежденная Ставропольским краевым комитетом ВЛКСМ.

Всего для детей он написал более 20 книг, которые были изданы в Москве и Ставрополе. Стихи А. Е. Екимцева получили самое живое одобрение у таких известных мастеров детской литературы как А. Барто, С. Михалков, А. Митяев. Кроме стихов им были созданы две поэмы для детей о войне. Лучшая из них – «Брянский лес» – удостоена Всесоюзной литературной премии. По другой поэме, посвященной войне на Кавказе, «Фронт над облаками», написана автором пьеса. Одноименный спектакль, поставленный Ставропольским краевым театром кукол, отмечен премией ставропольского комсомола имени Героя Советского Союза А. Скокова.

А. Е. Екимцев – автор лирических книг «Светло в России от берез», «Полет багряного листа», «В последних числах декабря». Его стихи имеют непреходящую ценность: они добры, образны, красочны. С ними выросло и еще вырастет не одно поколение юных читателей.

Александр Екимцев был не только поэтом, но и краеведом — человеком, который прекрасно знал свой край, часто ездил по деревням и городам Ставрополья, где собирал интересные сведения о культуре и истории региона. Эти материалы затем находили отражение в творчестве поэта, который посвятил стихи прибывшим на Кавказ декабристам, приезду в Ставрополь А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.

Его имя носит Ставропольская краевая детская библиотека.

 

Ставрополь

 

Глядит на синие просторы,

На гор серебряную цепь

Мой город, уходящий в горы,

Мой город, уходящий в степь.

 

В прохладе тополей могучих,

В тени каштанов вековых,

Остановился он на круче,

У туч, белее снеговых.

 

Остановился южный город

И отряхнул степную пыль.

Широкий плащ степных просторов

Сползает с плеч его в ковыль.

 

Он видит каждым переулком,

Как пухом крыши запыля,

С зарёй вечерней на прогулку

Уходят в небо тополя.

 

И как всегда, без опозданья.

Не у берёз, не на реке.

Здесь назначаются свиданья

От ярких звёзд невдалеке.

 

Да он и сам влюблён в просторы

И гор серебряную цепь,

Мой город, уходящий в горы,

Мой город, уходящий в степь.

 

Ссылка на издание